Выполнение мероприятий в рамках программ в 2010 году и в первом квартале 2011-го обсудили депутаты Хабаровской городской думы на заседании комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Программно-целевой подход в распределении бюджетных средств используется в краевом центре уже несколько лет, и с каждым годом растет число программ и увеличиваются средства на их выполнение. Так, в 2009 году действовали 29 программ, что потребовало почти 2,8 миллиарда рублей.

Итог прошлого года – 44 программы, из них 5 долгосрочных, и 3,6 миллиарда бюджетных рублей. В нынешнем году реализуются 45 программ, что подкреплено третью всех денег, предназначенных в городской казне на расходы. В частности, в отрасли «Образование» в 2008-2010 годах выполнялись пять программ, общий объем финансирования которых составил почти 1,8 миллиарда рублей.

На развитие системы дошкольного образования израсходовано 398 миллионов рублей. Это позволило ввести в эксплуатацию 19 детских садов, открыть 15 дополнительных групп. В пять раз сократилась очередь в дошкольные учреждения, а в ряде микрорайонов практически закрыта потребность в предоставлении мест в детском саду. В их числе поселок Березовка, районы Базы КАФ, 5-й площадки, Первого микрорайона.

Сорок один миллион рублей был выделен за два года на программу «Развитие единой информационно-коммуникационной среды муниципальной системы образования». Результаты заметны – сегодня во всех школах есть интерактивное оборудование, локальные сети, вырос уровень оснащенности компьютерной техникой.

Как отметила начальник управления образования Ольга Тен, в нынешнем году продолжатся мероприятия по всем пяти программам – это развитие дошкольного и дополнительного образования, системы питания учащихся школ, единой информационно-коммуникационной среды, совершенствование материально-технической базы. Запланировано 608,5 миллиона рублей.

В числе мероприятий капитальный ремонт и открытие детского сада по улице Шелеста, строительство двух дошкольных учреждений на условиях софинансирования с Хабаровским краем, оснащение современным оборудованием пищеблоков в школах, проведение капитального ремонта в учреждениях. На комитете говорилось о необходимости более серьезного аналитического подхода к оценке эффективности выполненных программ.

Как подчеркнул заместитель председателя гордумы Николай Корниенко, планируемые на будущий год программы необходимо утвердить до принятия бюджета, чтобы потом не проводить корректировки.