В связи с тем, что 2011-й объявлен годом космонавтики, ее участники работали по 14 предметам под девизом «Человек и космос». Конференция проходила в три этапа: школьный, городской (работа секций) и пленарное заседание. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.



В школьном этапе, который состоялся 25 марта, приняли участие 1143 ученика из 75 общеобразовательных учреждений Хабаровска. Юные исследователи рассуждали на такие темы как «Достижения естественных наук в области прикладных и фундаментальных исследований» и «Исследовательская деятельность учащихся в области изучения отечественного языка и литературы».

В итоге 257 лучших ученических работ из 37 школ были допущены ко второму этапу конференции. Ребята представили свои труды на секционных заседаниях. Стоит отметить, что двадцать четыре работы были написаны на английском, французском и немецком языках.

А уже 12 апреля, в день 50-летия первого полета человека в космос, состоялся заключительный этап конференции – пленарное заседание. На нем пять юных исследователей представили на суд жюри свои оригинальные научные труды.

Так, ученик 4-го класса школы № 30 Игорь Зимноухов рассуждал на тему «Полезны ли чипсы?», десятиклассница из гимназии № 3 Эллина Щербаева защищала работу «Новейшие заимствования в русском языке», а ее ровесницы, ученицы шестой гимназии Анастасия Безрукина и Ольга Вениаминова подготовили доклад «О влиянии компьютерных игр на психику ребенка».

Не менее интересные работы представили еще два участника - девятиклассница Евгения Степашкина из политехнического лицея провела исследование «Поваренная соль: «за» и «против», а ученик 10-го класса военно-морского лицея Климент Тер-Антонян заставил задуматься над темой «Математика в спорте».

В рамках пленарного заседания прошла церемония награждения 48 победителей и призеров. Ребятам вручили дипломы и подарки. Стоит отметить, что работы школьников оценивали ведущие преподаватели Дальневосточного государственного гуманитарного университета, Хабаровской государственной академии экономики и права, а также дирекция Центра развития образования.