В середине мая в Хабаровске начнутся масштабные работы по комплексному благоустройству дворовых территорий и внутриквартальных проездов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Субсидия в сумме около 300 миллионов рублей выделена на эти цели дальневосточной столице в рамках реализации проекта «Новые дороги городов России», к ней добавляется еще 15,7 миллиона рублей из городской казны. Разговор о том, что предстоит сделать, шел на заседании специальной комиссии с участием депутатов Хабаровской городской думы, представителей общественных объединений, администрации краевого центра и местного отделения партии «Единая Россия» - инициатора проекта.

После того, как была утверждена муниципальная адресная программа по проведению ремонта территорий многоквартирных дворов и проездов к ним, в управление ЖКХ, к депутатам гордумы поступают вопросы от жителей домов, дворы которых не были включены в программу. В список, где пройдут работы, попали 195 дворов и 23 проезда.

Еще раз было уточнено, что здесь требованием было проведение комплексного благоустройства на участках, связанных внутриквартальными дорогами. К тому же, обязательным условием было наличие кадастрового паспорта на землю. Помимо этого, прошло согласование и с организациями, имеющими коммуникации на территориях.

«Акцент был сделан на районы, отдаленные от центра, - говорит председатель городской думы Сергей Савков. Так, если на Центральный округ выделен 41 миллион рублей, то на Южный приходится 119 миллионов, на Северный – 75 миллионов и на работы в Железнодорожном округе – 80 миллионов рублей». После утверждения в мэрии порядка предоставления субсидий управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК пройдут конкурсы на выполнение работ.

Это особо подчеркнул начальник отдела управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда Владимир Метелица – будет отбор среди подрядных организаций. Если же при борьбе за заказ исполнители смогут предложить цены меньше рассчитанной потребности в средствах, то удастся выполнить дополнительный объем работ. В муниципальной программе на этот случай предусмотрен резервный перечень.