В интеллектуальном поединке, который проходит в рамках программы «Развитие инновационной деятельности в Хабаровске на 2009 - 2012 годы», молодые ученые сошлись во второй раз. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.



Право на участие в конкурсе имеют только студенты высших и средних специальных учебных заведений Хабаровска и студенческие коллективы (не более двух человек), которые являются разработчиками инновационных проектов, по возможности не имеющих аналогов. В этом году на заседании инвестиционного совета администрации Хабаровска под председательством вице-мэра Валерия Казаченко молодые изобретатели представили 13 запатентованных проектов.

Все разработки уникальны по содержанию и выполнены в различных направлениях: от новейших методов создания лекарственных препаратов до технологий, используемых на железной дороге. Инновационные разработки студентов ДВГУПС, ТОГУ и ДВГМУ компетентное жюри оценивало по 5-балльной шкале. Судьи учитывали также актуальность решаемой автором проблемы.

Кроме того, молодые ученые должны были обосновать экономический, бюджетный и социальный эффекты от реализации своих проектов. В итоге по решению инвестиционной комиссии первое место было присуждено студентке медицинского университета Кристине Леонтьевой, которая разработала состав и технологии изготовления полимерных стоматологических пленок для лечения заболеваний пародонта.

Для дальнейшего развития и реализации проекта победительница будет награждена денежной премией в размере 80 тысяч рублей. Второе место досталось студентке Тихоокеанского госуниверситета Анне Шмонденко. Комиссию заинтересовал ее уникальный проект «Проблемы 3D-реконструкции лица по костным останкам черепа». Эта современная методика рекомендована для применения в судебно-медицинской экспертизе.

Здесь размер приза от мэрии Хабаровска составил 60 тысяч рублей. И на третьем месте оказались Сергей и Юрий Байновы, которые изобрели уникальные насадки для системы пожаротушения. Молодые люди учатся в Хабаровске в Дальневосточном университете путей сообщения. На дальнейшее усовершенствование проекта бронзовые призеры получат 40 тысяч рублей.