100-летие - возраст, достойный всяческого уважения. Но прежде, чем произносить благие пожелания и тосты в адрес нашего юбиляра, давайте поближе с ним познакомимся. Итак, что представляет собой одно из старейших предприятий жилищно-коммунального хозяйства - МУП города Хабаровска «Водоканал»?

Это предприятие любят сравнивать с кровеносной системой, которая насквозь пронизывает весь Хабаровск. От его бесперебойной и качественной работы во многом зависит жизнь города.

Днем рождения хабаровского «Водоканала» принято считать 28 июля (15 июля по старому стилю) 1907 года, когда состоялся первый пробный пуск воды. Она подавалась по ул. Барановской (ныне ул. Ленина) до пересечения с ул. Поповской (ул. Калинина), дальше - до ул. Муравьева-Амурского и на Военную гору (ул. Серышева).

Сегодня размеры той первой ветки кажутся песчинкой в развитой системе водоснабжения столицы Дальнего Востока: «Водоканал» Хабаровска считается крупнейшим предприятием жилищно-коммунальной отрасли в регионе - на его балансе более 1200 км инженерных сетей, 43 водопроводные насосные станции и 29 канализационных насосных станций, сооружения по подготовке питьевой воды общей производительностью 374 тыс. куб. м в сутки.

Очистные сооружения канализации на 220 тыс. куб. м в сутки. Имеется большой автопарк специализированной техники.

Газета "Тихоокеанская Звезда"