Несколько автопарковок, где смогут разместиться в общей сложности 300 машин, появятся в центре Хабаровска. Об этом заявил мэр города Александр Соколов во время объезда, посвящённого дорожной ситуации в краевом центре. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.



На Амурском бульваре они будут рассчитаны на 220 автомобилей, а на Уссурийском – около 80 машиномест. Часть парковок будут бесплатными, на других водителям придётся платить. Уже сейчас поднимается вопрос об экологической обстановке в районе будущих стоянок. Решается вопрос, чтобы зелёные насаждения не пострадали – при необходимости деревья будут пересаживать на другие участки.

В любом случае, перед началом строительства будут проведены общественные слушания, где свое мнение выскажут экологи, жители Хабаровска. Новые парковки должны разгрузить улицы Запарина, Шеронова, Дзержинского, Фрунзе. Несмотря на то, что магистрали расширены до четырех полос, всё равно есть заторы.

В этом виноваты водители, которые паркуют свои машины не только в специально отведённых карманах. Они ставят авто там, где остановка и стоянка запрещена. А чтобы не быть оштрафованными за остановку в неположенном месте, часто включают аварийную сигнализацию. Так, на улицах Дзержинского и Запарина в обход правил дорожного движения обычно стоят до 90 автомобилей.

В ближайшем будущем там появятся специально разработанные информационные стенды, напоминающие об ответственности за парковку в неположенном месте. Строительство стоянок на бульварах начнётся уже в мае. Причём денег на это в бюджете города не заложено, то есть на первоначальном этапе будут использоваться средства инвесторов и кредиты.