Детский творческий фестиваль «Природа – зеркало души» в Хабаровске дал старт акции «Дни защиты от экологической опасности». Фестиваль прошел 15 апреля на базе городского детского эколого-биологического Центра. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



Открылся он яркими выступлениями агитбригад, лучшим среди которых стала музыкально-поэтическая композиция 4-й гимназии в защиту первоцвета. В номинации «Экомода» ребята демонстрировали одежду, изготовленную из того, что загрязняет окружающую среду, – полиэтилена, пластика, стекла и бумаги. Жюри по достоинству оценило сложный наряд из полиэтиленовых пакетов учащихся 74-й школы.

А лучшую работу на литературный конкурс представила 53-я школа. Здесь же, в помещении эколого-биологического центра, разместилась выставка работ, победивших в детском творческом конкурсе «Природа вокруг нас»: рисунки, поделки, сочинения и стихи. Желающие могут также посмотреть презентации, ролики и мультфильмы, авторами которых являются юные хабаровские экологи.

А впереди у школьников еще один праздник – День птиц. В этот день они установят в уже намеченных местах скворечники, изготовленные дома, затем их ждут экскурсия в зоосад «Приамурский» имени Всеволода Сысоева и «птичья» викторина. Впервые в рамках акции один из дней будет посвящен сохранению амурского тигра. Детские библиотеки организуют книжные экспозиции, посвященные царю тайги, а воспитанники социальных гостиных посетят зоосад, где увидят настоящего амурского тигра и послушают рассказы о нем.

Войну незаконной торговле весенними цветами объявят школьные агитбригады, которые выступят на рынках и привокзальной площади, где обычно размещают свои лотки продавцы первоцвета. В городе сейчас создаются природоохранные молодежные дружины, которые будут выявлять факты загрязнения территорий и участвовать в их очистке.

Кроме того, управление по охране окружающей среды и природных ресурсов проконтролирует особо охраняемые природные объекты, а также то, как организации и предприниматели проводят компенсационное озеленение. Завершатся Дни защиты от экологической опасности фестивалем, посвященным Всемирному дню охраны окружающей среды, который отмечается 5 июня. Во время этого красочного шоу лучшие активисты-экологи получат благодарности и подарки от мэрии.