На очередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Хабаровского края под руководством заместителя Председателя Правительства по социальным вопросам Олега Леховицера обсуждались дополнительные меры по профилактике энтеровирусных инфекций среди населения. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

Как сообщила на заседании заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева, по состоянию на 25 июля диагноз "серозный вирусный менингит" по краю подтвержден у 120 человек.

Между тем, по мнению специалистов, заболеваемость энтеровирусными инфекциями в этом году в два раза ниже, чем в прошлом. Кроме того, как рассказал министр здравоохранения края Александр Витько, тяжелых случаев заболевания с начала сезона не зарегистрировано.

Однако, по словам председателя санитарно-противоэпидемической комиссии Олега Леховицера, несмотря на то, что ситуация управляема, необходимы эффективные профилактические меры. В частности, он призвал создать рабочую группу, состоящую из специалистов МЧС, ЖКХ, Водоканала и других ведомств для разработки новой технологии по очистке стоков.

"Мы не сможем эффективно бороться с менингитом за счет закупки вакцины и увеличения больничных коек, пока не решим проблему обеззараживания стоков", - подчеркнул О.И. Леховицер.

В целях недопущения дальнейшего распространения энтеровирусных инфекций санитарно-противоэпидемическая комиссия Правительства края рекомендовала главам муниципальных образований Комсомольского, Нанайского, Хабаровского районов, а также Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска ограничить проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий для детей до 14 лет в закрытых помещениях и в бассейнах.