Глобальную навигационную спутниковую систему на муниципальном транспорте краевого центра начали использовать ещё в 2007 году – в рамках пилотного проекта. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.



Но повсеместное оснащение модулями ГЛОНАСС началось с 1 января 2011 года, и сегодня они установлены на 300 автобусах, 42 троллейбусах, 86 трамваях, 217 единицах техники коммунальных предприятий и 17 машинах скорой помощи. Это позволяет отслеживать движение транспорта по маршрутам, контролировать расход топлива, и даже использовать модули ГЛОНАСС в качестве «тревожной кнопки» для вызова сотрудников полиции в случае, например, правонарушения в автобусе.

Глобальная навигационная система позволяет сделать работу общественного транспорта более прозрачной и удобной для пассажиров. В Хабаровске уже запущен Интернет-сайт http://bus27.ru/, где в реальном времени можно отследить движение автобусов разных маршрутов и узнать – когда интересующий подойдёт к остановке. В ближайшем будущем планируется организовать смс-рассылку о времени прибытия транспорта.

Также на остановках должны появиться информационные электронные табло. Раньше движение общественного транспорта контролировали при помощи системы «Дистон» – это когда автобусы на определённых остановках подъезжали к специальным антеннам и отмечались у диспетчера. В месяц обслуживание «Дистон» обходилось в 270 тысяч рублей, тогда как на обслуживание ГЛОНАСС уходит 110 тысяч рублей в месяц.