Грозовые дожди могут осложнить обстановку в Зейском районе Амурской области, где спасатели ликвидируют последствия наводнения, вызванного сбросом воды с Зейской ГЭС, заявил замглавы МЧС генерал-лейтенант внутренней службы Александр Чуприян.

"По прогнозам синоптиков, 26 июля на территории Зейского района Амурской области не исключены грозовые дожди, местами сильные, что может осложнить обстановку", - процитировал слова Чуприяна сотрудник пресс-службы регионального центра МЧС.

"Мы готовы реагировать на чрезвычайную ситуацию, по какому сценарию она бы не развивалась. Надеемся на лучшее, но, тем не менее, готовы и к худшему", - сказал Александр Чуприян, в среду совершивший облет территорий, которые пострадали от наводнения, вызванного сбросами воды с Зейской ГЭС.

По словам замминистра, в настоящее время обстановка в зоне чрезвычайной ситуации относительно стабильная.

Приток воды в Зейское водохранилище за прошедшие сутки составил 4760 кубометров в секунду, сброс воды производился в том же объеме, то есть количество приточных вод сравнялось с количеством сбрасываемых.

Такие объемы сброса (4760 кубометров ) будут сохранены до 28 июля, сказал замминистра. По его словам, после этого "будет произведена оценка складывающейся ситуации с учетом новых обстоятельств и приняты соответствующие решения".

Оперативная группа МЧС России, во главе с заместителем министра Александром Чуприяном, в среду прибыла из Москвы в Амурскую область для координации и общего руководства за ходом работ по ликвидации последствий наводнения в Зейском районе.

По последним данным, подтопленными остаются пять населенных пунктов: город Зея, села Овсянка, Алексеевка, Заречная Слобода, Александровка. Всего отселено 427 человек, в том числе 100 детей, сообщил представитель пресс-службы регионального центра МЧС РФ.

Для усиления группировки 25 июля в Зейский район Амурской области прибыли спасатели отряда "Центроспас" МЧС России с необходимым оборудованием и лодками, уточнил он.

Сейчас группировка сил и средств в зоне чрезвычайной ситуации составляет 735 человек, 208 единиц техники, в том числе 102 плавсредства, самолет Ан-74, вертолет Ми-26 и 2 вертолета Ми-8.

Для отселения жителей посёлков, которые могут попасть в зону возможного подтопления, разворачиваются 22 пункта временного размещения.

Закончено строительство насыпной дамбы в селе Овсянка длиной 1,2 километра для защиты жилых домов и электроподстанции, возводятся заградительные дамбы в городе Зея, селах Николаевка и Овсянка. Также установлен палаточный городок на 100 человек на случай возможной эвакуации населения из села Овсянка.

РИА Новости, Вероника Перминова