Десятиклассник из хабаровской гимназии № 1 получил Гран-при городского конкурса творческих работ, посвященных Дню защитника Отечества. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



Сергей Осипов представил на конкурс пять сочинений в разных жанрах, среди которых были стихотворения, эссе, размышление и рассказ. Причем, последний до глубины души тронул ветеранов, состоящих в конкурсной комиссии.

Творческое состязание среди учащихся 5-11 классов проходило в три этапа: сначала оценивали лучшие работы в школах, затем – на уровне округов, а лучшие стали участниками городского финала. 67 общеобразовательных учреждений Хабаровска представили в оргкомитет 119 материалов.

Никого не удивила победа в поэтической номинации Анны Фолиной, учащейся 10-го класса школы № 6: несмотря на юный возраст, она готовит к выпуску второй сборник своих стихов. На этот раз Анна представила стихотворение «Ты пришел, опаленный невзгодами».

Одна из финалистов в номинации «Защитники Отечества в моей семье» Виктория Кубота из гимназии № 6 написала о своей семейной военной династии: о прадедушке, который погиб в 1943 году, освобождая украинское село; о своих двух дедушках, которые достойно несли службу; об отце, служившем на кораблях Тихоокеанского флота; и о старших братьях - выпускниках Тихоокеанского военно-морского института.

Среди лучших коллективных работ – совместный труд пятиклассников 53-й школы. Ребята в коротких, но емких заметках рассказали о боевой судьбе дальневосточников, которые защищали родину во время второй мировой войны. «Один эпизод из жизни героя» - так называлась номинация, в которой наградили Андрея Олейникова из 5-й гимназии.

Он рассказал о своем дедушке, который всю жизнь мечтал о профессии летчика, но в небо так и не поднялся, зато стал первоклассным техником по обслуживанию самолетов, а потом он был удостоен чести сопровождать Юрия Гагарина во время его визита в Хабаровск. Трогательный рассказ, один из лучших в номинации «Навечно в памяти народной», написал Станислав Зиновьев.

Его бабушка нашла в разрушенном бомбежкой доме мальчика и добилась, чтобы он остался в отряде на правах сына полка. Все победители конкурса были удостоены дипломов и подарков. И, как отмечают организаторы, этот конкурс не только помогает молодежи усвоить идеи патриотизма, нравственные понятия гуманизма, он еще имеет и большое исследовательско-краеведческое значение.