Практически во всех лечебных учреждениях Хабаровска заменено морально и физически устаревшее оборудование. В поликлиниках и больницах города действуют уже 90 процентов современных аппаратов УЗИ, 85 процентов новых рентгеновских установок. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

И хотя в последние годы отрасль получает на свое перевооружение серьезные суммы и из городского бюджета, такой стремительный рывок хабаровской медицине удалось сделать благодаря реализации национального проекта в области здравоохранения. Только за шесть месяцев этого года Хабаровск в рамках национального проекта получил техники на сумму более 24 миллионов рублей.

В лечебных учреждениях появились новые рентгенологические, эндоскопические, лабораторные установки. Дорогостоящее современное оборудование позволит проводить диагностику с высоким уровнем точности, распознавать заболевания на ранней стадии развития, что в общем положительно скажется на качестве обслуживания, сделает его более доступным.

Сложнейшее лабораторное оборудование, аппаратура ультразвукового излучения, рентгенологическая уже работают в городской больнице №1. Современный маммограф установлен в поликлинике №11, эндоскоп – в 10-й больнице. Электрокардиографы получили городская поликлиника №5, детские больницы 1 и 2, поликлиника №17, детская поликлиника №24, новые флюорографы – городские поликлиники 15 и 16.

Установка флюорографа в поликлинике №16 была самой долгожданной: длительное время жителям близлежащих микрорайонов, пациентам поликлиники, приходилось ездить на это обследование чуть ли не через весь город. Подготовку помещений для нового оборудования провели за счет средств городского бюджета. Почти 13 миллионов рублей перечислили за прошедшее полугодие в отрасль здравоохранения на капитальный ремонт и реконструкцию.

А в общей сложности за это время медики получили из городской казны 505 миллионов рублей. В рамках выделенных городом ассигнований приобрели аппараты УЗИ для родильных домов, микроскоп и офтальмологическую систему для городской больницы №10, ортопонтомографы для стоматологических поликлиник, 18 автомобилей получило автохозяйство управления здравоохранения.

В ближайшее время пополнения ждут и в автопарке скорой медицинской помощи: на пути в Хабаровск 16 специализированных автомобилей.