Вопрос о мерах по улучшению условий охраны труда на территории Хабаровска был рассмотрен на заседании коллегии при мэре города. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.



После наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по государственному управлению охраной труда в январе минувшего года при городском управлении промышленности и связи был создан сектор охраны труда. Основным направлением его деятельности является организационно-профилактическая работа с руководителями предприятий по предупреждению несчастных случаев на производстве и создание нормативно-правовой базы охраны труда.

В 2010 году разработаны и согласованы основные направления и мероприятия по улучшению условий и охраны труда в организациях Хабаровска. А их на территории города вместе с действующими предприятиями и учреждениями 27 тысяч. Руководители пяти из них рассказали о своих достижениях и наработках.

Так, директор хабаровского учебно-курсового комбината автомобильного транспорта Анатолий Насыров отметил, что за последние годы на мероприятия по охране труда и улучшению условий работы было потрачено 14 миллионов рублей. Для учреждения это солидная сумма. Введена ставка инспектора по труду, «прижился» на комбинате и День охраны труда.

Позаботились здесь и о безопасности: курить на территории строго запрещено, для этих целей построили специально отведенные места. Между тем, отметили на коллегии, далеко не все работодатели обеспокоены сохранностью жизни и здоровья сотрудников. В 2010 году на производстве пострадали 533 человека, из них 16 – со смертельным исходом.

Печальную статистику дополняют случаи профессиональных заболеваний, всего их зарегистрировано тринадцать, это на 35 процентов меньше, чем в 2009-м. На заседании коллеги с докладом выступила и заместитель руководителя управления Росспотребнадзора Светлана Зайцева. Она рассказала, что сейчас формируется банк данных по канцерогенно-опасным производствам. В Хабаровске таких предприятий чуть больше двадцати и только у восьми есть паспорта и план мероприятий по снижению канцерогенных рисков.

Мэр города Александр Соколов отметил, что эффективность работы по охране труда в первую очередь зависит от понимания руководителей всей значимости этого вопроса, их ответственности. В целях улучшения безопасности условий охраны труда на заседании коллегии было предложено разработать положения о получении разрешения о готовности и соответствии строительных объектов к началу производственных работ.

Кроме того, на городском и краевом уровнях необходимо составить и принять нормативно-правовые документы для эффективной работы, чтобы можно было прийти на предприятие с проверкой и высказать работодателям требования. Словом, вперед еще много работы. Не оставили без внимания на заседании коллегии и не менее важный вопрос относительно претендентов на «Звание почетный гражданин Хабаровска».

Так, на рассмотрение Хабаровской городской думы будут представлены кандидатуры народного артиста РФ, артиста краевого тетра драмы и комедии Сергея Лычева и олимпийского призера, чемпиона мира по конькобежному спорту Ивана Скобрева. Проходит опрос среди жителей на нескольких сайтах в Интернете, и сегодня по результатам голосования лидирует спортсмен. Окончательное решение в конце мая примут депутаты городской думы.