Как тратятся деньги, которые мы платим коммунальным службам? Думается, каждый обладатель квадратных метров рано или поздно задавался таким вопросом. Эта «статья расходов» все больше бьет по карману и равнодушно относиться к тому, что на квартплату уходит чуть ли не половина зарплаты, согласитесь, невозможно.

Но платить приходится. Иначе в один «прекрасный» момент на пороге квартиры могут возникнуть судебные приставы, встреча с которыми, как известно, чревата большими неприятностями. А вот теперь представьте себя на месте человека, который честно каждый месяц оплачивает все квитанции, но однажды получает извещение, что является должником.

Подобные письма получили практически все жители дома № 49 на улице Кузнечной в Хабаровске. Дом этот входит в состав жилищно-строительного кооператива, и все обязанности по сбору средств и оплате коммунальных услуг были у его председателя, человека как будто ответственного и законопослушного. Поэтому первоначально угрожающего содержания извещения посчитали ошибочными, решили, что в РКЦ что-то, как водится, напутали, разберутся.

Однако такие же бумаги пришли и на следующий месяц. Стало ясно, что над жильцами дома нависла реальная угроза судебного разбирательства. Они написали письмо в прокуратуру с просьбой выяснить, что происходит. Прокуратура провела проверку, результатом которой стало уголовное дело в отношении председателя кооператива.

Выяснилось, что из причитающихся на оплату счетов 5443900 рублей до касс коммунальных служб он донес лишь 3194000 рублей. Оставшиеся более чем два миллиона рублей положил в свой карман. На суде он полностью признал свою вину и даже в ходе процесса вернул гражданам часть денег. Впрочем, это не помогло ему избежать наказания.

На днях суд Кировского района за совершение преступления по статье 160 УК РФ - присвоение или растрата - приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Только в 2006 году суды Хабаровского края за растраты и присвоение чужих денег вынесли обвинительные приговоры 249 гражданам.

Оксана ОМЕЛЬЧУК Газета "Тихоокеанская Звезда"