Из совместной научной экспедиции к озеру Гасси, расположенному в Нанайском районе, вернулись ученые Института водных и экологических проблем ДВО РАН и их японские коллеги из института исследования человека и природы. В течение нескольких дней они занимались отбором и изучением проб воды и почвы.

Это уже не первая подобная экспедиция, которая проводится в рамках совместного проекта «Амур - Охотск». -Проект родился четыре года назад по инициативе японской стороны и финансируется по линии правительства Японии, которое озабочено снижением рыбопродуктивности Охотского моря.

-С предложением провести совместные исследования японские ученые вышли на наш институт, и мы его поддержали, - рассказал нам старший научный сотрудник лаборатории гидрологии и гидрогеологии ИВЭП ДВО РАН, кандидат географических наук Владимир Шамов. А поскольку Охотское море питается амурской водой, исследования решено было начать именно с этой, «амурской» стороны.

Впрочем, исследуют участники проекта не только состав собственно амурской воды, но и состав воды речек и озер, которые питают дальневосточную реку. Озеро Гасcи проинспектировали уже два раза, в следующем году захватят реку Кию, что впадает в Уссури.

А буквально через месяц ученые ИВЭП в рамках проекта проведут исследование целого ряда малых речек, принявших на себя удар лесных пожаров конца прошлого века.

Газета "Тихоокеанская Звезда"