В Хабаровске появился еще один памятный знак – на набережной Амура прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь 100-летия муниципального унитарного предприятия «Водоканал». Это предприятие – одно из старейших в городе. Хабаровск первым из всех дальневосточных городов обзавелся водопроводом. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.

Открывая в 1907 году самое первое сооружение водопровода – нынешнюю центральную насосно-фильтровальную станцию, инженеры заверили: этот объект прослужит не менее 50 лет.

Сегодня у царского водозабора вековой юбилей. «Он настолько хорошо спроектирован, что никаких проблем у Водоканала с ним не было. И уверен – после нашего небольшого ремонта прослужит еще сто лет», - отметил во время церемонии директор МУП «Водоканал» Владимир Стеблевский.

Открытие мемориальной доски – дань первым инженерам-строителям насосной станции. На знаке - барельеф Бориса Андреевича Малиновского – городского архитектора, который возглавил строительные работы и впоследствии заведовал городским водопроводом, о чем гласит надпись на доске.

Мощность системы водоснабжения в начале прошлого века составляла 50 тысяч ведер, а сегодня «Водоканал» – это более 1200 километров водопроводных и канализационных сетей, сооружения по очистке питьевой воды и стоков общей, 43 водопроводных и 29 канализационных насосных станций, коллектив из 2 тысяч высококлассных специалистов, отвечающих за обеспечение жизнедеятельности города.

Руководство администрации Хабаровска, представители коллектива МУП «Водоканал», жители города – более 200 человек участвовало в торжественной церемонии. «Благодаря памятникам, жители города и его гости лучше узнают биографию города, убеждаются, как бережно хранятся его традиции. И эта мемориальная доска поможет сохранить еще одну страницу истории Хабаровска», - такими словами завершил церемонию первый заместитель мэра Хабаровска по городскому хозяйству Андрей Волокжанин.