«На пути к взрослой жизни», - так называется программа, которую сегодня реализуют в детском доме №7 города Хабаровска. Ее задача – подготовить воспитанника к взрослой жизни, помочь ему в социальной адаптации в обществе. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

В этом году с детскими домами краевого центра простились 73 выпускника. Четверо из них поступили в высшие учебные заведения, пять – в средние специальные, 54 – в профессионально-технические училища. Усиленная забота государства, постоянная опека, как ни парадоксально, зачастую мешают вчерашним детдомовцам: человек, привыкающий жить на всем готовом, продолжает и дальше требовать помощи. Потому сегодня такое внимание уделяют в детских домах профессиональному самоопределению подростков.

Программы «Профессия», «Шаг во взрослую жизнь», «Профориентация» уже дают свои положительные результаты. В седьмом детском доме (директор Татьяна Хмиль) «Статистику успешности выпускников» ведут уже семь лет. И гордятся их успехами. Не без подсказки воспитателей, не без их помощи и поддержки выбирали будущую дорогу Маша Войтович, которая закончила железнодорожную академию, уже строитель Алексей Ямщиков, бухгалтер Настя Артюхова.

Торгово-экономический колледж закончила нынче Саша Редько, с ней вместе даже дипломную работу в детском доме писали. Дипломированным газосварщиком стал Виктор Проценко, который уже во время учебы в ПТУ, работал в детдомовском оздоровительном лагере кочегаром. И первую практику тоже прошел здесь.

К будущей профессии воспитанников начинают готовить уже с 12 лет, внимательно присматриваясь к ним, подмечая наклонности, увлечения. У детского дома тесные контакты со службой занятости. Тест на склонность к той или иной профессии проходят все ребята. Все мальчишки в детском доме умеют обращаться со слесарными и столярными инструментами, и заслуга в этом воспитателя Бориса Шишова, который сам когда-то воспитывался в детском доме и уже 40 лет работает здесь.

А девочки получают первые навыки в шитье у детдомовской швеи Владлены Максимовой. Чтобы помочь выбрать себе дело по душе, в детском доме проводят анкетирование, беседы, экскурсии в техникумы, профессионально-технические училища, встречи с теми, кто уже выбрал профессию и овладевает ею. Многолетнее содружество объединяет детский дом и училище № 28, многие подростки после детского дома поступают именно сюда.

Не исключение и выпускники 2007-го. В этом году стены детского дома покидают 16 воспитанников. Трое из них, закончивших 11-й класс, уже поступили в средние специальные учебные заведения, 13 бывших девятиклассников будут овладевать рабочими специальностями. И половина из них уже сегодня думают о продолжении образования, что особенно радует воспитателей.