Он проходит в краевой столице с 2005 года и всегда вызывает у ребят большой интерес. В этом году в конкурсе приняло участие 125 учащихся из 20 общеобразовательных учреждений города. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



Работы выполнялись по трем номинациям: компьютерная графика (статичное изображение) – «На пыльных тропинках далеких планет» и «На солнечной поляночке»; коллаж - «Лесные прогулки»; мультипликация на космическую тему - «Во сне и наяву». Такие направления были выбраны в связи с тем, что 2011 год является Международным годом лесов и годом космонавтики в России.

Свои работы ребята размещали на школьных сайтах, чтобы каждый желающий мог их посмотреть и оценить. По словам специалиста городского Центра развития образования Елены Веселовой, такое представление своего творчества дисциплинирует ребят, они становятся более требовательными к себе, стараются изучать новые графические редакторы, программы для создания мультфильмов, использовать различные приемы рисования на компьютере, применять специальные мыши и графические планшеты.

А для того, чтобы создать пластилиновый мультфильм, надо написать сценарий, придумать и слепить всех персонажей, сделать множество фотографий, озвучить героев. Многие школьники в дальнейшем выбирают компьютерную графику своей профессией, становятся компьютерными художниками и дизайнерами, аниматорами.

В этом году лучшими были признаны работы Михаила Матвиенко из экономической гимназии, Елены Медяниковой из 77-й школы, Дарьи Гуляевой из политехнического лицея, Виктории Коваленко из школы № 12. Также отличились Дарья Кирсанова, учащаяся лицея «РИТМ», Вероника Гаврилина из 12-й школы, Анастасия Листопадова из гимназии № 6.

В мультипликационной номинации «Во сне и наяву» были представлены групповые и индивидуальные работы. Первое место в средней возрастной группе занял пластилиновый мультфильм «Как семиклассник Саша спас Европу» Елизаветы Зайко, Ольги Зайко, Анастасии Коминой, Екатерины Востриковой, Екатерины Лариной из школы № 46; второе место получил Василий Рудой из школы № 12 за мультфильм «Один во вселенной».

В старшей возрастной группе первое место получил пластилиновый мультфильм ребят из школы 29-й школы – Дмитрия Сорокина, Владислава Гладких, Андрея Шишкина, Дарьи Зинаковой, Дмитрия Мельникова; второе место - у учащегося лицея инновационных технологий Романа Колбаскина, который создал компьютерную игру «Битва за планету».