В жару желание только одно - искупаться. Но в Хабаровске пляжей нет, а есть так называемые зоны отдыха на берегу Амура. И купаться здесь строго запрещено. Но запреты ситуацию не меняют: в воде весело резвятся малыши, в то время как мамы с папами на берегу безмятежно потягивают пиво или колу, обсуждая явно не проблемы безопасности собственных чад.

Между тем, с начала лета в крае утонули 46 человек. И пять из них - дети. Происходит это чаще всего как раз из-за невнимательности взрослых. Самой «цивилизованной» сейчас считается зона отдыха в районе «Амуркабеля». И я направилась туда. Попыталась поговорить с одной из мам, которая не только отпустила в воду ребенка, но и пыталась загнать туда свою собаку. Но сообразительная псина упорно не шла.

Оказывается, женщина совершенно не боится за своего сына, и купаются они здесь постоянно: - Да в газетах все преувеличивают насчет состояния воды, мы тут всегда купаемся, и ничего, ребенок здоров. Надо меньше бояться - тогда ничего не будет. Да и мелко здесь, сами посмотрите! А то, что кто-то утонул, так это родителям нужно следить, чтобы дети без них в воду не лезли.

«Неглубоко» - это в двух метрах от берега, а дальше начинаются настоящие ямы, с воронками и подводным течением. Комичной выглядела другая сценка. Одна мама постоянно поучала свою купающуюся дочку лет пяти: - Ты только рот не открывай, а то наглотаешься водички и у тебя вырастет хвостик, как у рыбки.

Еще одно семейство играло в «бабы сеяли горох» - ныряли под шуточные стихи. Само собой, мама не считала, что игры на воде могут до добра не довести: - Я за своим ребенком слежу, а купаться здесь можно, здесь же не Амур, а Уссури! Несколько родителей сидели с детьми на берегу. Мужчина, представившийся Игорем, согласился поделиться наблюдениями: - Мы на пляже каждые выходные. И тут постоянно купаются.

Я понимаю, что жарко и хочется в воду, но неужели люди не доверяют средствам массовой информации? Сколько случаев, когда тонут люди, и дети в том числе, а про состояние воды я вообще молчу. Замечания делать бесполезно: смеются только в ответ - с нами, дескать, такого уж точно не будет. Подростки на берегу пьют пиво и тут же лезут в воду. Я считаю, что это вина родителей - не предупредили, не разъяснили, не уследили.

Я своих в пришкольный лагерь отдал - это ведь не так дорого, и дети там под присмотром. Дети купаются, потому что есть с кого взять пример - взрослые в воде. И ни один не считает, что купание может обернуться трагедией. Сказать, что ребята не знают об опасности для здоровья, - значит соврать. Знают. Но не боятся. - Да мы же осторожно ныряем, - сказал десятилетний Вадик. - Вот на пятьдесят шестой школе в озере страшно - там железки в воде и двигатели от машин. Мы туда не ходим - там вода грязная.

Оказалось, его мама про походы сына на реку не знает, да и некогда ей - одна воспитывает, работает в двух местах. Родители приятелей, по его словам, тоже не в курсе: то ли им не интересно, что делают их дети, то ли те просто не сообщают о своих планах. Оба варианта вызывают недоумение. Когда, наконец, родители будут обращать внимание на происходящее вокруг: пока гром не грянет (или ГОМ не нагрянет)?

Иногда, спасая детей, гибнут люди. На городских прудах, где купаться категорически запрещено, этим летом погибли двое мужчин. Дети остались живы... Шокирующий случай произошел в районе зоны отдыха «Амуркабель». Подростки купались днем. 14-летний юноша показывал своим приятелям, как он умеет нырять, а когда долго не показывался на поверхности воды, его приятели решили, что он просто дурачится, хочет напугать. Друзья не сразу сообразили, что парень-то утонул...

Никаких спасателей на пляже не было. А другие отдыхающие не обращали внимания на происходящее - балуются, мол. Приехавшим медикам осталось констатировать гибель подростка. На бывшем центральном пляже купание запрещено - стоят предупредительные знаки. Всё остальное - на ответственности самих отдыхающих. Штраф в 100 рублей некоторые граждане воспринимают как пропуск в воду: заплатил - и обратно в желтенькую, приятно пахнущую фенолом водицу.

С несовершеннолетних ныряльщиков штраф не берут - ответственность за детей несут родители. - Милиция взяла под контроль все городские зоны отдыха, нарушителей штрафуют, в том числе родителей, детей доставляют в отделение, где уже и разбираются, чьи они и откуда, - объясняет Равиль Латыпов, начальник отдела краевой государственной инспекции маломерных судов. - Чаще всего эти ребята целыми днями болтаются по городу. Родители на работе, следить за ними некому, вот и организовывают свой отдых самостоятельно.

Объехав все зоны отдыха, легко убедиться, что только в центре Хабаровска дежурят милиционеры. А вот в зоне отдыха в районе улицы Радищева, в зоне отдыха «Амуркабеля» такого надзора не наблюдалось. Между тем, это самые популярные в Южном округе места времяпрепровождения в жаркую пору. - Постановления о запретах на купание принимаются, в школах и лагерях проводятся профилактические беседы, информируем об этом родителей, - заверила меня Нонна Квардакова, главный специалист министерства образования Хабаровского края. Но изменилась ли ситуация?

В начале июля на «пляже» в районе набережной имени Невельского утонул ребенок - на сегодняшний день это последний случай. Боюсь, что при общей беспечности это не последняя жертва жаркого лета.

Мария ИВАНОВА Газета "Тихоокеанская Звезда"