В селе Омми прошел XII фестиваль творчества коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Амурском районе. Фестиваль, начавшийся с возложения цветов к обелиску памяти омминцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, включал в себя конкурсы национальных жилищ, кухни, выставки декоративно-прикладных изделий, спортивные соревнования, концертные театрализованные программы.

И соперничество между делегациями Ачана, Джуена, Вознесенского и Омми шло напряженное. Если в концертной программе сегодня нет равных фольклорному ансамблю «Сиун» из Ачана, то в других видах серьезную конкуренцию гостям составили хозяева.

Они победили в номинациях временное национальное жилище и кухня. Их комаран - своего рода шалаш из тальника - выгодно отличался от соседних обустроенностью, в нем был оборудован даже детский уголок.

От обилия национальных блюд, выставленных на столах команд из сел Омми и Ачана, как говорится, глаза разбегались. Но победу все-таки в этом виде одержали омминцы, попотчевавшие членов жюри и гостей фестиваля медвежатиной и жареным гусем.

Александр КАРПЕНКО Газета "Тихоокеанская Звезда"