В этом году за этот престижный городской логотип боролись 27 ведущих производителей краевого центра. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.



На суд дегустационной комиссии они представили 107 наименований аппетитного и ароматного товара, а также алкогольные и слабоалкогольные напитки. В течение двух конкурсных дней независимые эксперты изучали качество и вкусовые свойства заявленных продуктов питания. Как подчеркнул начальник городского отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов Валерий Гудков, представители судейской комиссии оценивали не изготовителя, а сам товар, его органолептические показатели: товарный вид, вкус и аромат.

Поэтому за каждым продуктом был закреплен определенный шифр, а отметки члены жюри выставляли по пятибалльной шкале. Стоит отметить, что в сборную команду дегустаторов вошли представители органов сертификации, фонда поддержки малого предпринимательства Хабаровского края, отдела защиты прав потребителей и управления Роспотребнадзора.

В итоге наибольшее количество баллов набрали только тридцать продуктов питания. Среди них в номинации «Хлебобулочные изделия» лучшим признан батон нарезной, изготовитель ООО «Надежда». В группе «Квас и напитки брожения» почетный знак «Хабаровская марка» достался «Медовушке таежной» производства ООО «Тайга».

По единодушному мнению дегустаторов, всем утвержденным параметрам соответствует кекс творожный с вишней, изготовленный пекарями ООО «Компания «Три толстяка». Он стал лучшим в номинации «Кондитерские изделия мучные и сахаристые». Оценили судьи и продукцию рыбопереработки, пресервы.

Среди представленного ассортимента наибольшее количество баллов набрали пресервы из филе сельди с огурчиком, производитель ООО «ДВ-Ареал». Среди салатной продукции победила закуска – морская капуста с кальмаром по-дальневосточному. Этот рецепт придумали и воплотили в жизнь индивидуальный предприниматель Агапов и его команда.

Среди полуфабрикатов почетным знаком качества отмечены пельмени «Русские плюс», ООО «Мерилен», и вареники с печенью «Старорусские», изготовитель ЗАО «Компания «Печнов». Церемония награждения победителей городского конкурса состоится 25 мая. После этого хабаровские производители смогут на законных основаниях печатать логотип «Хабаровская марка - 2011» на упаковке продуктов-победителей.