Уже половина хабаровчан, которые трудятся в социальной сфере, прошли диспансеризацию-2007 в рамках национального проекта «Здоровье». Этот год принес изменения и дополнения этой части проекта. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Так, если в 2006 году диспансеризация должна была коснуться только тех, кому от 35 до 55 лет, то в этом пройти ее могут все желающие, в том числе и повторно. Приоритет, естественно, у тех, кто на приеме у врачей еще не был, но медики обязаны принять и пациента, прошедшего диспансеризацию в прошлом году. Тем более, что, как показал анализ, только 9,2 процента прошедших обследование практически здоровы. 15 процентов занесли в группу риска, а остальным требуется дополнительное обследование и лечение.

Кстати, как это ни покажется странным, но те, кто трудится на вредных производствах, оказались здоровее. Ведь работающие на таких производствах обязаны ежегодно проходить профилактические осмотры, значит, заболевание можно выявить на ранней стадии. Диспансеризация в рамках национального проекта и должна помочь выявлению ранней диагностики различных заболеваний и сохранению трудового потенциала.

Сегодня те, у кого в рамках профилактических осмотров выявили отклонения, проходят консультации у узких специалистов. А один процент больных, которым необходима высокотехнологическая медицинская помощь, поставлены на учет, и в соответствии с региональными и федеральными квотами получат лечение в лучших клиниках страны. Новшества коснулись и диспансеризации тех, кто работает на вредных производствах.

Теперь оплатить это обследование должен работодатель на основе возмещения взносов на социальное страхование. Региональное отделение Фонда социального страхования на 2007 год установило лимит на оплату данной деятельности для предприятий всех форм собственности города в размере 8,6 млн. рублей. И руководители уже 43 предприятий сделали заявки.

Самая крупная – на диспансеризацию почти шести тысяч человек, - у подразделений железнодорожного ведомства. Его работники придут к врачам в третьем квартале, а вот специалисты Амурского речного пароходства - более шестисот человек – диспансеризацию уже прошли. Цена вопроса – 348 тысяч рублей. И речники, и железнодорожники проходят осмотры в ведомственных лечебных учреждениях.

С муниципальными поликлиниками заключили договоры на углубленное медицинское обследование 1800 работников. С поликлиникой №5, например, как и в прошлом году, заключил контракт хабаровский нефтеперерабатывающий завод, а с поликлиникой №8 – Дальспецстрой России.

Очередной этап диспансеризации должен закончиться к январю 2008 года, и тогда можно будет не только представить реальную картину состояния здоровья наших работающих земляков, но и провести сравнительный анализ, увидеть, что изменилось через год после первого большого медицинского осмотра.