Специалисты Роспотребнадзора в ходе проверок регулярно изымают с прилавков магазинов и рынков «подозрительного вида» продукты питания и отправляют их на лабораторные исследования. Только в 2007 году специалистами было проведено более 9 тысяч экспертиз.

Увы, результаты наглядно показывают, что многое из того, что предлагается сегодня потребителю в качестве еды, употреблять в пищу опасно. На первом месте по загрязненности остаются овощи, в них находят нитраты и пестициды.

Основная масса картошки, капусты и прочего едет в наш край из Китая. На втором месте стоит рыба и ее производные, на третьем - мясные продукты. Только в этом году учреждения ветеринарного контроля выявили 322 случая нарушений ветеринарно-санитарных требований.

Изъято из продажи и отправлено на промпереработку более 10 тонн мяса и рыбы, 13,7 тонны возвращено поставщикам, почти 3 тонны отправлено на корм животным, около 4 тонн уничтожено. Контролирующие потребительский рынок ведомства вынуждены признать, что без кардинальных мер преградить путь отвратительной продукции к покупателю невозможно.

Поэтому на недавнем межведомственном совете по качеству и безопасности пищевой продукции, в котором принимали участие руководители оптово-розничных баз Хабаровска, принято решение разработать механизм пропуска на территории рынка растительной и животноводческой продукции только при наличии ветеринарных и фитосанитарных сопроводительных документов. Эти же бумаги будет обязан предъявить предприниматель, если пожелает вывезти продукцию с территории рынка.

М. Кравцова. Газета "Тихоокеанская Звезда"