Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики на Дальнем Востоке до 2020 года, проект которой в понедельник обсуждали в Хабаровске на совещании при полпреде Камиле ИСХАКОВЕ, отправлена на доработку. Проект должны откорректировать и представить дальневосточным регионам до1 сентября этого года министерство промышленности и энергетики РФ совместно с РАО ЕЭС России.

"Генеральная схема позволяет развиваться экономике Дальнего Востока динамично, удовлетворяет потенциальные потребности региона в энергии, тепле", - сказал замминистра промышленности и энергетики РФ Андрей ДЕМЕНЬЕВ в интервью журналистам.

Он подчеркнул, что гарантия того, что тарифы на Дальнем Востоке будут снижены к 2017 году - рост экономики региона и увеличение потребления энергии. "Как только мы нарастим потребление, тарифы начнут снижаться. Сейчас загрузка энергопредприятий составляет 30-45%", - сказал ДЕМЕНЬЕВ.

"В плане не было указано какие конкретно меры будут приниматься для снижения тарифов на Дальнем Востоке", - сказал президент республики Саха (Якутия) Вячеслав ШТЫРОВ. У губернаторов, обсуждавших план, были претензии к размещению электростанций, которое не отвечает планам размещения промышленных производств в соответствии со стратегией развития Дальнего Востока и Забайкалья.

Не было в плане и раздела по локальным системам энергоснабжения, которые есть в Якутии, на Камчатке, Корякии, на севере Хабаровского края и Амурской области. Андрей ДЕМЕНЬТЬЕВ сообщил, что в Генплан включены только базовые системные объекты, электростанции мощностью более 500 мегаватт, гидростанции более 300 мегаватт.

Менее мощные объекты, например, строительство ТЭЦ в Совгавани Хабаровского края в 120 мегаватт, могут войти в региональные программы, которые станут продолжением Генплана, - пояснил он. Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики на Дальнем Востоке до 2020 года может быть принята уже в сентябре этого года Правительством РФ.

PrimaMedia