Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

Основы государственного управления

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 19.07.2007 № 111

"О СОЗДАНИИ СОВЕТА ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С НЕКОММЕРЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ"


Положением установлено, что совет, являющийся совещательным и экспертным органом, содействует реализации государственной политики в области взаимодействия органов исполнительной власти края с некоммерческими организациями. Определены задачи совета, в которые входит формирование взаимодействия, развитие принципов социального партнерства и механизмов социального заказа, активизация и координация деятельности некоммерческих организаций, содействие им в привлечении ресурсов из различных источников для решения социальных проблем края, а также проведение экспертиз проектов, участвующих в конкурсах на получение грантов. В функции совета входит сбор и анализ информации по вопросам, входящим в его компетенцию, рассмотрение поступающих предложений по взаимодействию и регулированию разногласий между органами исполнительной власти и некоммерческими организациями и др. Определены организационная структура и регламент совета.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 19.07.2007 № 110

"О КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ НЕКОММЕРЧЕСКОГО СЕКТОРА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Концепция направлена на обеспечение устойчивого развития некоммерческого сектора и его привлечения к участию в региональных, межрегиональных, федеральных программах и национальных проектах, реализующихся на территории края. Определены основные направления деятельности органов государственной власти по созданию благоприятных условий для деятельности некоммерческих организаций, по формированию системы гражданского участия в управлении делами государства, по привлечению некоммерческих организаций к разработке и реализации социально-экономической политики в крае, созданию инфраструктуры для деятельности и развития некоммерческого сектора, развитию взаимодействия с органами государственной власти края, содействию участия населения в местном самоуправлении, продвижению благотворительности, содействию развития добровольчества и повышению социальной ответственности бизнеса.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 18.07.2007 № 109

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОЛЛЕГИИ МИНИСТЕРСТВА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Утвержденным Положением установлено, что Коллегия создана с целью рассмотрения вопросов и выработки предложений по реализации государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожарной безопасности, а также обеспечения безопасности людей на водных объектах. В ее задачи входит проработка вопросов по организации взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления, научными и иными организациями в указанной области, разработка целевых программ, оценка инвестиционных проектов, долгосрочных планов и рассмотрение комплекса важнейших мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Коллегия имеет право запрашивать и получать от указанных органов и организаций документы и информацию, необходимую для выполнения возложенных задач. Председателем Коллегии является министр по чрезвычайным ситуациям края, заместителем председателя - его первый заместитель. В состав Коллегии могут входить представители иных органов исполнительной власти края, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на решение задач в указанной области.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 20.07.2007 № 145-пр

"О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О МИНИСТЕРСТВЕ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ, УТВЕРЖДЕННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 30 НОЯБРЯ 2006 Г. № 186-ПР"


Согласно дополнению в функции Министерства входит проведение научно-технического консультирования по вопросам пожарной безопасности физических и юридических лиц, участие в составе комиссии по приемке в эксплуатацию технических средств противопожарной защиты, а также участие в осуществлении контроля за поставками пожарно-технической продукции на территорию края.

Гражданское право

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 29.06.2007 № 1116

"О ПРОВЕДЕНИИ В 2007 - 2008 ГОДАХ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ПЕРЕВОДУ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПРЕДОСТАВЛЯЮЩИХ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ, В ФОРМУ АВТОНОМНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ИЛИ АВТОНОМНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ КОТОРЫХ В ГОРОДЕ ХАБАРОВСКЕ МОЖЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ АВТОНОМНЫМИ НЕКОММЕРЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ИЛИ АВТОНОМНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ"


Утверждены Порядки проведения эксперимента по переводу бюджетных учреждений в формы автономных некоммерческих организаций или автономных учреждений. Целями и задачами эксперимента являются установление приоритетности конечных результатов предоставления услуг над механизмом и системой их предоставления, ответственности и заинтересованности исполнителей услуг, сокращение рисков возникновения негативных финансовых последствий для бюджета вследствие злоупотреблений, административных ошибок и неэкономного использования ресурсов и др. Урегулированы механизмы перевода. Предложение о создании автономного учреждения путем изменения типа существующего бюджетного учреждения вносится на рассмотрение мэру города структурными подразделениями администрации по согласованию с Департаментом муниципальной собственности. С измененным учреждением заинтересованное структурное подразделение администрации заключает Типовое соглашение. Эксперимент проводится в соответствии с Планом перевода. Бюджетные учреждения для перевода в форму автономных некоммерческих организаций выбираются структурными подразделениями администрации города на конкурсной основе. С победителями конкурса заключается муниципальный контракт на оказание услуг, а при необходимости - договор аренды муниципального имущества, предоставляемого для их оказания. По завершении эксперимента должна быть дана оценка его результатам и разработан план действий по расширению участия таких организаций в предоставлении услуг и реструктуризации бюджетной сети. Утверждены формы типовых документов, необходимых для проведения эксперимента.

Жилище

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Хабаровского муниципального района от 19.07.2007 № 163

"О ЦЕНОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ
"

Утвержденным Положением о рассмотрении и утверждении цен и тарифов жилищно-коммунального комплекса на территории Хабаровского муниципального района определен порядок предоставления материалов организациями жилищно-коммунального комплекса и другими хозяйствующими субъектами, а также согласования и утверждения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, подлежащие регулированию, органами местного самоуправления. Определен примерный перечень документов, прилагаемых для рассмотрения тарифов.

Утверждены Положение о комиссии по ценам и тарифам и ее состав. Согласно Положению комиссия регулирует нормативы потребления и размеры платы за жилищно-коммунальные услуги для населения, осуществляет иные функции по ценовому регулированию и контролю в пределах переданных полномочий. Определяет методы регулирования тарифов и систему критериев при установлении доступности для потребителей товаров и услуг организаций жилищно-коммунального комплекса, проводит экспертизу расчетных материалов, предоставленных организациями жилищно-коммунального комплекса и иными хозяйствующими субъектами. В состав комиссии включаются представители органов местного самоуправления, которые не являются учредителями организаций, осуществляющих регулируемую деятельность.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Хабаровского муниципального района от 16.07.2007 № 159

"О РЕАЛИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ЖИЛЬЕ ДЛЯ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ НА 2007 - 2008 ГОДЫ"

Утверждены Правила предоставления безвозмездных субсидий молодым семьям на приобретение жилья или строительство индивидуальных жилых домов в рамках муниципальной целевой программы. Правилами определено, что выдача свидетельства о праве молодой семьи на получение безвозмездной субсидии осуществляется на основании распоряжения Главы района. Предусмотрен порядок формирования Отделом культуры и молодежной политики списков участников и рассмотрения документов со сведениями о молодой семье. Для решения вопросов о признании либо отказе в признании молодой семьи участницей программы, а также выплаты ей субсидий создается Комиссия. Перечисление денежных средств на лицевые счета участников программы осуществляет Финансовое управление администрации района. Размер субсидии составит не более 15% расчетной (средней) стоимости жилья. Установлено, что молодая семья должна оплатить разницу между стоимостью приобретаемой квартиры, внесенным первоначальным взносом и полученной субсидией с помощью как ипотечного кредита (займа), так и собственных средств. В случае приобретения квартиры у членов семьи или родственников молодая семья лишается права на получение субсидии.

Окружающая природная среда и природные ресурсы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 18.07.2007 № 108

"О ЛИМИТАХ НА ОТСТРЕЛ В ОХОТНИЧЬЕМ СЕЗОНЕ 2007/2008 ГОДА ДИКИХ КОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ И МЕДВЕДЕЙ ПО БЕСПЛАТНЫМ ЛИЦЕНЗИЯМ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛИЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ГРАЖДАН ИЗ ЧИСЛА КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Лимиты утверждены по районам края в зависимости от количества проживающих на конкретной территории коренных малочисленных народов Севера.

В соответствии с утвержденными лимитами управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области поручено организовать выдачу бесплатных лицензий указанным гражданам. Главам муниципальных районов совместно с районными ассоциациями рекомендовано определить кандидатов, которым может быть предоставлено право отстрела диких копытных животных и медведей, а также предусмотреть возможность организации бригад квалифицированных охотников для заготовки мяса диких животных.

Образование. Научная деятельность. Культура

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 20.07.2007 № 1190

"О ПРОВЕДЕНИИ ГОРОДСКОЙ ФОТОВЫСТАВКИ "ЦВЕТНАЯ РАДУГА ДЕТСТВА"


Утвержденным Положением определено, что фотовыставка проводится для активизации населения в сфере профилактики социального сиротства и безнадзорности. Ее участниками могут стать дети и взрослые, коллективы предприятий, организаций, учреждений, расположенных на территории города, из числа профессионалов и любителей. Прием заявок на участие будет осуществляться со 02.09.2007 по 01.11.2007 комитетами по управлению округами, управлениями социальной защиты населения, образования, культуры, а также комитетом по физической культуре и спорту. С 01.11.2007 по 31.12.2007 в указанные органы местной администрации участниками должны быть предоставлены фотографии как в цветном, так и черно-белом исполнении. С 10.01.2008 по 01.03.2008 будет произведен конкурсный отбор лучших фотографий. В Положении установлены критерии оценки, а также номинации, по которым будут оформлены фотографии для экспозиции. Выставочные фотографии авторам после проведения выставки возвращены не будут. Работы победителей будут опубликованы в журнале "наш семейный очаг" и использованы для изготовления постеров, плакатов, буклетов и другой плакатной продукции по заказу администрации города, а также будут переданы в музей г. Хабаровска. Лучшие участники фотовыставки будут награждены Благодарственным письмом мэра города.

Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 23.07.2007 № 113

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПРАВИЛА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГУБЕРНАТОРА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 09 ИЮНЯ 2005 Г. № 139"


Согласно внесенному изменению предоставление медицинской и лекарственной помощи, а также ее оплата через систему обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях Территориальной программы обязательного медицинского страхования населения гарантируются на территории края всем гражданам Российской Федерации. В рамках Программы предоставляется дополнительная бесплатная медицинская помощь, включающая обеспечение отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами в соответствии с главой 2 Федерального закона "О государственной социальной помощи".

В соответствии с изменением Хабаровский краевой фонд обязательного медицинского страхования формирует и ведет единую базу оказанной застрахованным лицам медицинской помощи, включая дополнительную бесплатную медицинскую помощь отдельным категориям граждан. Договор Фонда со страховщиком заключается на основе договора территориального фонда обязательного медицинского страхования со страховой медицинской организацией и регулирует взаимоотношения Фонда и страховщика. Фонд не имеет права отказать страховщику (его филиалу) в заключении договора при наличии у последнего заключенных договоров обязательного медицинского страхования со страхователями, договоров на оказание лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг), обеспечивающих реализацию Программы обязательного медицинского страхования в полном объеме. При оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан взаимоотношения между Фондом и страховщиком осуществляются на основании договора территориального фонда обязательного медицинского страхования со страховой медицинской организацией, в соответствии с которым страховщик осуществляет контроль качества медицинской помощи.

Согласно изменению медицинские учреждения ведут учет медицинской помощи, оказанной застрахованным, в том числе учет рецептов, выписанных отдельным категориям граждан, имеющим право на государственную социальную помощь по обеспечению лекарственными средствами в соответствии со стандартами медицинской помощи, и предоставляют Фонду и страховщикам необходимые сведения.

Внесены уточнения в формы Договора обязательного медицинского страхования работающих граждан и Договора территориального фонда обязательного медицинского страхования со страховой медицинской организацией.