Мультимедийные проекты на тему японской поэзии, которые представили хабаровские гимназисты, поразили гостей из японского города Аомори. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Эти июльские встречи ровесников продолжаются много лет, их инициатором был в то время руководитель Мичиноку банка, Почетный гражданин Хабаровска господин Дайдодзи. Хабаровские школьники знакомятся с японскими традициями, бытом, культурой нашего восточного соседа, а их японские сверстники узнают, как живут юные хабаровчане, чем увлекаются, знакомятся с краевым центром, его историей, культурой. И каждый год российские школьники бывают в японских школах, а японские приходят в школы хабаровские.

Чаще других гостей принимает третья гимназия. И это понятно – здесь углубленно изучают японский язык и культуру. Оказалось, что далеко не все школьники Аомори так хорошо знают своих поэтов, как хабаровчане. И это приятно удивило японских педагогов. Понравились гостям школьная библиотека, компьютерный класс, который школа купила на выигранный президентский миллион.

Но особый восторг у них вызвало выступление театра моды «Асфодель» под руководством Людмилы Титковой. Новые коллекции встречали аплодисментами и восторженными возгласами. Именно после этого спектакля скованность, которая поначалу мешала общению, ушла окончательно, и ровесники разговорились.

Лена Феоктистова, председатель ученического научного общества, представила своих товарищей, рассказала, кто чем увлекается, какие секции и кружки есть в гимназии. Ребята смогли проверить свое знание японского, на японском пытались общаться с гостями даже родители гимназистов. А, если не получалось, переходили на жесты и мимику.

Организовали и совместный концерт – пели, танцевали, а умению японцев так слаженно петь в хоре по-хорошему позавидовали. Ведь в делегации были подростки от 13 до 16 лет из 22 школ Аомори, и вместе они собрались впервые. Расставались ребята уже друзьями, сфотографировались на память, обменялись, сувенирами, адресами и мечтают о новой встрече.