Звание «Почетный гражданин Хабаровска» присвоено чемпиону мира по классическому многоборью среди конькобежцев Ивану Скобреву. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



Кроме спортсмена, в этом году на почетный титул претендовал и актер Хабаровского краевого театра драмы и комедии Сергей Лычев. Представители мэрии на протяжении нескольких месяцев изучали мнение жителей города о кандидатах на присвоение почетного звания. Опрос проводился по телефону и через сайты администрации города и «27R.Ru». В нем приняли участие более 4 тысяч хабаровчан, и почти три четверти голосов было отдано конькобежцу.

Иван Скобрев родился в Хабаровске в 1983 году. Он учился в городской школе № 30. Впервые он встал на коньки на льду стадиона «Юность» и получил первое напутствие тренера Виталия Важнина. В дальневосточной столице тогда этот вид спорта активно развивался. Иван сразу показал хорошие результаты, он с юных лет занимал первые места в городских, краевых и всероссийских соревнованиях, а также неоднократно становился лучшим скороходом в своей возрастной группе.

В 2010 году на Олимпийских играх в Канаде Иван Скобрев стал серебряным призером в десятикилометровой дистанции и бронзовым призером в пятикилометровой гонке. На сегодняшний день он является сильнейшим конькобежцем мира. В феврале нынешнего года на чемпионате мира в Калгари он выступил во всех видах многоборья на высочайшем уровне. По ходу турнира спортсмен установил три национальных рекорда: на отдельных дистанциях и по сумме набранных баллов.

После успехов Скобрева конькобежный спорт в Хабаровске стал еще более популярным. Кроме того, он взял шефство над родной спортивной школой ДЮСШ № 3 – оказывает ей материальную поддержку. С юными хабаровскими спортсменами он поддерживает контакт через Интернет и социальные сети. Сегодня рекордсмен мечтает выиграть Олимпийские игры в Сочи в 2014 году.

«Мужество и спортивный подвиг в деле процветания родного города и страны, популяризация на личном примере конькобежного спорта в дальневосточной столице», - так определили заслуги Ивана Скобрева депутаты Хабаровской городской думы, вынося решение о присвоении ему почетного звания. Предполагается, что нагрудный знак будет вручен нашему земляку во время торжественного собрания, посвященного 153-ей годовщине города.

Начиная с 1881 года и по сегодняшний день в списке Почетных граждан города Хабаровска - 69 человек.

Результаты голосования на нашем сайте вы можете посмотреть здесь!