Мэр дальневосточной столицы Александр Соколов и архиепископ Хабаровский и Приамурский Игнатий подписали первое в истории города соглашение о сотрудничестве между администрацией краевого центра и Хабаровской Епархией Русской Православной церкви. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.



Как отметили обе стороны, этот документ является мощным шагом к более тесной координации усилий органов местного самоуправления, религиозных и общественных организаций в работе по культурному и духовно-нравственному воспитанию горожан, реализации программ военно-патриотического воспитания, укреплению семейных ценностей.

Соглашение о сотрудничестве составлено с учетом следующих принципов: право каждого жителя города на свободу совести и вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии, уважения культурно-национальных традиций различных групп населения, проживающих в городе.

Порядок сотрудничества мэрии и Епархии будет осуществляться сразу по нескольким направлениям. Это взаимодействие в области оказания социальной реабилитационной помощи незащищенным слоям населения, проведение совместных просветительских, культурных, благотворительных мероприятий в городе, взаимодействие в области сохранения объектов, являющихся памятниками истории и культуры.

Кроме того, подчеркнул мэр Александр Соколов, подписание соглашения дает большие возможности в решении такой важной задачи, как единение общества, ведь сообща можно достичь значительных результатов для блага Хабаровска и его жителей. Результатом совместного труда мэрии и епархии станут также завершение строительства предхрамового комплекса Серафима Саровского и создание детского приюта.