Об этом было заявлено во время заседания коллегии при мэре Хабаровска. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



Долгосрочная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в городе Хабаровске» рассчитана на 2010-2015 годы. Она включает в себя мероприятия по энергосбережению на предприятиях коммунальной инфраструктуры, в организациях муниципального сектора, а также в жилищном фонде.

Среди таких мероприятий – восстановление изоляции на тепловых магистралях, замена ветхих инженерных сетей, автоматизация процессов управления, замена приборов уличного освещения на более экономичные. Даже на пассажирских муниципальных предприятиях приступили к внедрению таких инноваций: в прошлом году город потратил 16 млн рублей на приобретение энергоэкономичного подвижного состава - троллейбуса и трамвая с транзисторной системой управления. Конечная цель программы – снизить потери до минимума.

Во время заседания в мэрии подвели итоги первого года работы программы. В 2010 году на ее реализацию из городского бюджета и внебюджетных источников было израсходовано более 1,2 млрд рублей, что позволило сэкономить уже 82 млн рублей. Одна из важных составляющих стратегии – обеспечение многоквартирных домов общедомовыми приборами учета.

Практически завершена подпрограмма по установке приборов учета электроэнергии, а план по оснащению приборами учета холодной воды в течение двух лет позволит оборудовать общедомовыми водосчетчиками большую часть жилого фонда. Здесь, по словам первого заместителя мэра города по городскому хозяйству Андрея Волокжанина, предстоит сделать еще многое. А вот бюджетные учреждения города уже полностью оборудованы системами учета.

В 2011 году на реализацию долгосрочной целевой программы запланировано направить более 1,5 млрд рублей. От внедрения энергосберегающих мероприятий в нынешнем году ожидается получить экономический эффект в размере 127 млн рублей.