По традиции, путевки представителям окружных штабов по организации деятельности трудовых отрядов на торжественной линейке возле администрации города вручит мэр Александр Соколов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.



После этого старшеклассники примут участие в игре «Трудовой дозор». Трудовые будни для хабаровских школьников начнутся с июня. В течение трех летних смен до 15 августа около пятидесяти объединений будут участвовать в смотре-конкурсе на лучший трудовой отряд старшеклассников «Марш трудовых отрядов».

Основные задачи конкурса - обеспечение занятости несовершеннолетних во время каникул, повышение престижа общественно полезного труда и качества выполнения работ на социально значимых объектах города. Координировать и вдохновлять ребят на трудовые подвиги будут представители городского и окружного штабов.

Во время каникул школьники займутся благоустройством дворов: покраской, ремонтом, посадкой клумб, уборкой территорий. Кроме того, ребята будут работать с отдельными категориями населения, в том числе с детьми-сиротами и подростками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, а также помогать инвалидам и пожилым людям. Одним из направлений деятельности трудовых отрядов также является сохранение и популяризация исторического и культурного наследия.

В частности, проведение профориентационных экскурсий для учащихся, уход за памятниками, мемориалами, культурно-историческими объектами. Смогут проявить старшеклассники и свои творческие способности во время проведения городских праздников, фестивалей, спортивных соревнований.

Оценивать деятельность участников смотра-конкурса будут по определенным критериям: это и соблюдение производственной дисциплины, и качественное выполнение объемов работ, и участие трудовых отрядов в городских акциях.

Награждать победителей будут по итогам каждой летней смены. Предусмотрены три номинации: «Лучший трудовой отряд старшеклассников», «Лучший участник» и «Лучший окружной штаб». А имена самых достойных будут названы в сентябре, во время городского торжественного мероприятия. Кроме того, что ребята смогут во время трудовой четверти поработать и заняться творчеством, они получат еще и материальное вознаграждение в виде заработной платы. Средства на это запланированы в бюджете города.