Более пятисот детских работ вошли в экспозицию декоративно-прикладной выставки «Таланты юных – любимому городу», которая открылась в краевом музее имени Н.И. Гродекова. В дальневосточной столице стало доброй традицией устраивать вернисаж детских рисунков в преддверии Дня города. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


В этом году свои творения юные авторы посвятили не только 153-ей годовщине Хабаровска, но и Году космоса в России, а также 66-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

С 2007 года у выставки - международный статус, ведь в ней участвуют не только хабаровские школьники, но и ребята из азиатских городов-побратимов - Харбина, Пучона, Пхеньяна. Так, в нынешнем году только китайские школьники прислали в Хабаровск около ста работ, посвященных космосу.

В экспозицию выставки вошли только самые лучшие. Почти все рисунки написаны яркими мелками. И, как отметили многие посетители, от них как будто исходит позитивный заряд, впрочем, как и от остальных детских работ. Ученица гимназии № 7 пятнадцатилетняя Катерина Пономарева изобразила детей, мирно играющих на поляне, залитой солнцем, а рядом расположились животные, течет ручеек. Такой девочка видит гармоничную жизнь на планете Земля - без войн, катастроф, стихийных бедствий.

Трогательно звучит и название работы « Моя прекрасная планета, я не хочу тебя терять». Кстати, на выставке много рисунков и поделок с говорящими названиями, которые передают суть авторских задумок - «Связь поколений», «Нежность», «Мечты под звездами, «Птица осень», «Космический театр», «Угощения для моей лошадки», или «О чем перешептываются кони».

Свои фантазии юные художники и мастера выразили в разных формах и техниках. На выставке представлены изделия из камня, бисера, дерева; фигурки животных, отлитые из олова. Кроме того, много детских работ, выполненных в модном нынче направлении квиллинг, или бумагокручение. Это искусство создавать объемные или плоские композиции из длинных узких полосок бумаги, скручивая их в разные простые формы.

Словом, на выставке есть что посмотреть. И как подчеркнула начальник городского управления образования Ольга Тен, с каждым годом увеличивается не только количество участников выставки, но и ее география. Так, впервые Хабаровску свои работы подарили школьники из Киева и Москвы, а также ребята не только из Южной, но и из Северной Кореи.

Так детское творчество помогает укреплять дружественные отношения между городами и странами. Аналогичного мнения и представители консульств Китая и Кореи, которые также участвовали в открытии международной выставки «Таланты юных – любимому городу». Первыми с работами талантливых сверстников познакомились ребята из общеобразовательных учреждений краевого центра. А все хабаровчане и гости города смогут насладиться детским творчеством и получить заряд оптимизма до 19 июня в краевом музее имени Н.И. Гродекова.