Хабаровская справочно-информационная служба 09 в следующем месяце будет преобразована. На ее основе «Дальсвязь» запустит современный колл-центр, который объединит городскую справку, службу бюро ремонта телефонов, а также другие сервисы, предоставляющие информацию по услугам компании. Самую разную информацию - от номера интересующей организации до состояния своего лицевого счета - можно будет узнать по одному номеру.

У мобильных операторов такие колл-центры действуют уже достаточно давно. Что же касается стационарной связи, здесь разную информацию пока можно получить по разным телефонам. Городская справочно-информационная служба - 09, бюро ремонта телефонов - 065, справочная по состоянию лицевого счета - 32-21-88 и т.д.

К тому же неавтоматизированная линия часто бывает перегружена - если обращений много, оператор физически не может их все принять. И тогда приходится подолгу ждать, когда же оператор освободится.

В августе, как рассказали в службе информационно-аналитического обеспечения Хабаровского филиала «Дальсвязь», этот сервис преобразится. Во-первых, выход на все справочные службы будет осуществляться через один номер. Во-вторых, дозвониться будет гораздо легче. Нужен лишь телефонный аппарат с функцией тонального набора. Если кто-то пожелает узнать информацию о своем текущем счете, система автоматически зафиксирует номер звонящего и даст соответствующую справку. Таким же образом можно будет подать заявку о неисправности на линии или поломке автомата. Сейчас идет реструктуризация центра обслуживания вызовов, устанавливаются рабочие места для операторов колл-центра и ведется обучение персонала. Номер колл-центра здесь обещают назвать чуть позже.

Другое новшество, которое вводят связисты, - запуск в Хабаровске сразу нескольких точек беспроводного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi. Такой способ выхода в глобальную сеть пару лет как получил распространение в центральных российских городах, не говоря уже о Европе и США, где можно зайти с ноутбуком в любую забегаловку и подключиться к Интернету. В Хабаровске точки доступа Wi-Fi появятся в кафе «Coffee», «Копейка», «Чегевара», «Ла Вита», «Sweet&Beat», ресторане «Режент», гостиницах «Ерофей» и «Версаль», на Хабаровской международной ярмарке, а также в ночном клубе «Dive». Каждая точка из запускаемых «Дальсвязью» обеспечивает покрытие на площади 250 кв. метров. Находясь в зоне покрытия, в Интернет можно выходить с помощью ноутбука, КПК, смартфонов. Скорость передачи данных при этом составит 54 Мбит/с.

В Москве и Санкт-Петербурге доступ в Интернет в кафе, ресторанах и клубах бесплатный, но в самом заведении нужно будет заказать как минимум чашку кофе. В Хабаровске, чтобы подключиться к Сети, нужно купить специальную предоплаченную карту, наподобие СТК. Они будут продаваться там, где есть точки доступа. Эти карты бессрочные и действуют на территории шести краев и областей Дальнего Востока, где «Дальсвязь» открывает точки Wi-Fi.

Дмитрий ТЮЛЕНИН. Газета "Тихоокеанская Звезда"