Хабаровская таможня продолжает проведение оперативно-профилактических мероприятий в международном речном пункте пропуска «Хабаровск» (пассажирский) по пресечению контрабандного ввоза товаров народного потребления. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровской таможни.


За прошедшую неделю было выявлено 2 факта перемещения товаров, не относящихся к товарам для личных, семейных и иных не связанных с коммерческой деятельностью целей. В обоих случаях товары народного потребления перемещали граждане РФ, под видом товара для личного пользования. В первом случае предположительно для коммерческих целей была ввезена только часть товара, такое определение сделали таможенники исходя из количества, упаковки и размерного ряда ввозимых вещей.

Во втором случае было изъято 40 кг товаров народного потребления не предназначенных для личных целей. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП. Ведется расследование, в рамках которого будет проведена экспертиза и определена рыночная стоимость товара.

Проводятся оперативные мероприятия по еще одному важному направлению правоохранительной деятельности Хабаровской таможни – по линии борьбы с контрабандой наркотиков.

В результате проведения совместных мероприятий отдела по борьбе с контрабандой наркотиков и кинологического отдела Хабаровской таможни был предотвращен ввоз таблеток содержащих наркотические вещества. У гражданина Китая в сумке, были обнаружены 5 полимерных флаконов маркированных восточными иероглифами, с таблетками, по 50 штук в каждом флаконе.

Во время проведения таможенного контроля служебная собака обозначила сумку пассажира прибывшего из г. Фуюань, на вопрос таможенника имеется ли у него незадекларированная валюта или лекарственные препараты гражданин ответил отрицательно. Позже давая пояснения он сообщил, что таблетки приобрел для себя, медицинских документов и справок лечащего врача о назначении данных препаратов не имел.

По заключению эксперта таблетки общей массой 35,00 гр. содержат морфин и кодеин. Отделом дознания Хабаровской таможни возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 188 УК РФ.