Победителей традиционного городского смотра-конкурса «Лучший двор, лучший подъезд» в этом году будут определять по восьми номинациям. Кроме того, в два раза увеличен призовой фонд. Теперь он составляет 480 тысяч рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.



Эта сумма будет распределена между победителями конкурса в номинациях: «Лучший двор, благоустроенный силами инициативной группы жителей многоквартирного дома», «Лучшая инициативная группа многоквартирного дома», «Лучший подъезд, отремонтированный силами инициативной группы жителей многоквартирного дома», «Лучший орган территориального общественного самоуправления», «Лучший двор ТСЖ (ЖСК)», «Лучшее ТСЖ (ЖСК)», «Лучший подъезд ТСЖ (ЖСК)» и «Лучшая инициативная группа индивидуальных жилых домов».

В последней номинации предоставляется возможность посостязаться жителям частного сектора, которые занимаются благоустройством и озеленением своих подворий. Определять победителей конкурсная комиссия будет по индивидуальным для каждой номинации критериям.

Так, при выборе лучшего двора, благоустроенного силами жителей многоквартирного дома, жюри будет учитывать наличие клумб и газонов, элементов ландшафтного дизайна. Приветствуется также участие жильцов в субботниках, обеспечении сохранности зеленых насаждений и организации «праздников дворов».

При оценке конкурсантов в группе «Лучшее ТСЖ (ЖСК)» судьи будут обращать внимание не только на состояние придомовой территории и подъездов, но и на уровень размера оплаты за коммунальные услуги, отсутствие жалоб от жителей, участие в городских и федеральных программах.

Заявки на участие и перечень работ, выполненных на своих территориях, конкурсанты могут подавать с 1 августа в отделы ЖКХ комитетов по управлению округами. По традиции, прежде чем заявить о себе на городском уровне, претенденты должны победить в окружном этапе конкурса «Лучший двор, Лучший подъезд». Первый тур пройдет с 15 по 30 августа, второй – с 30 августа по 30 сентября. Лучшим из лучших будут вручены благодарственные письма от мэра города и денежные премии.