Более 180 миллионов рублей выделено в нынешнем году из бюджета Хабаровска на проведение капитального ремонта учреждений образования, что на треть больше, чем в 2006 году. Сегодня продолжается приемка общеобразовательных учреждений, до 20 августа все они должны пройти процедуру сдачи на готовность к новому учебному году. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

Инспектирование проводят четыре комиссии в округах, в их составе представители пожарного надзора, санитарных служб, врачи, специалисты по капитальному ремонту, а также сотрудники управления образования. В акте приемки готовности к новому учебному году учитываются более 20 показателей, в их числе оценка материально-технической базы, комплектование классов, подготовка к зиме, организация питания и медицинского обслуживания, качество учебных планов и многое другое.

Учреждения дошкольного и дополнительного образования комиссии уже приняли. На начало августа досрочно приняты десять общеобразовательных учреждений, это центр педагогической реабилитации, кадетская школа № 1, детский дом № 5, школа-интернат № 5, школы №№ 29, 33, 35, 40, 49, 74. Как отмечают в управлении образования, все работы ведутся по планам, особое внимание уделяется работе по отраслевым программам.

Так, полностью завершены работы по программе установки противопожарной сигнализации и «тревожных» кнопок. В 39 учреждениях образования в нынешнем году будут частично обновлены окна, заменены на пластиковые. В ряде школ строители ремонтируют туалетные комнаты, выполняя отделку их керамической плиткой, заменяют сантехнику.

Более 20 миллионов рублей израсходовано на приобретение технологического оборудования и мебели. Что же касается текущего ремонта, то он выполняется в основном за счет привлеченных средств – взносов родителей, спонсорской помощи предприятий. Для того, чтобы подготовка к новому учебному году была более качественной, администрация Хабаровска проводит смотр-конкурс на организацию этой кампании.

Победители будут определены в трех номинациях: «Зеленая школа – зеленый город», «Сохранность лучше всех» и «На лучшую подготовку к новому учебному году». Комиссии будут оценивать реализованные проекты по озеленению и благоустройству школьных территорий, сохранность материальной базы учреждений, итоги подготовки к новому учебному году.

Победителей определят в каждом округе, а общий призовой фонд составит полмиллиона рублей. Тем, кто станет лучшими в первой номинации, будут вручены премии по 15 тысяч рублей. Для победителей в смотре-конкурсе по сохранности материальной базы вознаграждение посолиднее – по 70 тысяч рублей. А в номинации «На лучшую подготовку к новому учебному году» учреждения, признанные лучшими в округах, получат по 40 тысяч рублей. Премии образовательные учреждения смогут использовать для укрепления материально-технической базы.