В летние дни здесь гуляли семейные пары, ездили велосипедисты и роллеры, фотографировались туристы, резвилась детвора. А ночью, особенно в выходные, центральная набережная Амура становилась настоящим «Вавилоном». Одно из красивейших мест города превращалось в пьяную и развратную зону.



В нынешнем году территория хабаровской набережной имени Невельского была передана в управление Хабаровскому краевому парку имени Муравьева-Амурского. И первого июня в так называемый День защиты детей реконструированная вездесущим «Дальспецстроем» визитная карточка Хабаровска официально откроется как территория трезвости, спорта, развлечений и даже… широкополосного Интернета Wi-Fi.

Операторы сотовой связи клятвенно пообещали губернатору края Вячеславу Шпорту, что бесплатная сеть будет действовать на участке от утеса до Речного вокзала. Хочется в это верить. По словам главы региона, проект запускается в тестовом режиме, но если он найдет отклик у молодежи, то будет работать постоянно все лето.

Думается, многие продвинутые взрослые с огромным удовольствием бы посмотрели на сотни хабаровских ребятишек не с банками пива, а с ноутбуками и телефонами, заполнившими набережную Амура в вечернее время. А мимо бы прогуливались их достопочтенные родители с собачками, звучала бы живая музыка, и у пристани в ожидании пассажиров стоял бы отремонтированный колесный ретро-пароход проекта 1903 года, поднятый со дна Амура. Да-да, и такое планировалось в свое время…

Пока же намечается, что на набережной первого июня откроется кинотеатр, пройдут соревнования по пляжному волейболу, спортивные игры, концерт, постреляют из луков, покажут цирковые номера и даже живопись на воде.

Между прочим, выдадим небольшой секрет. Нынешним летом в Хабаровске помимо прочего после долго запрета официально откроется купальный сезон. Роспотребнадзор дал на это добро. То ли вдруг чистым стал наш Амур возле Хабаровска, то ли санитарные врачи снизили свои требования, то ли сам запрет на купание имел иную подоплеку?

Между прочим, именно на этом берегу весной 1858 года высадился отряд капитана Якова Дьяченко, который собственно и основал пост Хабаровку. До прихода русских военных именно здесь было одно из самых крупных нанайских поселений под названием Буриэ. А Амурский утес аборигены именовали Холяльками. Именно здесь ровно 120 лет назад 31 мая на народные деньги был открыт первый памятник графу Муравьеву-Амурскому. На его открытии лично присутствовал цесаревич Николай, будущий и последний император России.

А в сентябре 1918 года набережная Амура стала местом казни австро-венгерских музыкантов, которые не хотели платить налоги атаману Калмыкову.

В 1925 году памятник губернатору Восточной Сибири на Амурском утесе был варварски уничтожен. Но именно здесь в конце 80-х годов мемориал восстал из прошлого.

Мы помним, что совсем недавно деревьев тут было гораздо больше, аллеи не были выложены плиткой, а представляли собою неровные дорожки из вздыбленного местами асфальта. Жуткое отхожее место источало зловоние.

Хотя здесь работало довольно много очень неплохих по советским меркам аттракционов, включая «Колесо обозрения» в соседнем военном парке.

Были тут и качели-лодочки, и комната кривых зеркал, и зал игровых автоматов, и автодром, и танкодром. Теперь ничего этого нет. Старые аттракционы не пережили начала новой эпохи.

Парк стал совсем иным: более светлым, открытым, аккуратным. Однако он кажется каким-то парадным, причесанным. Парк, несомненно, утратил свою былую притягательную силу и для детей: новые аттракционы появились на набережной, но их так мало и они так явно не дотягивают даже до советского уровня. И роскошные тени от крон многочисленных деревьев сменила заметная «лысоватость», правда, открывшая великолепный обзор на Амур.

А еще в прошлом году здесь поиграл в пляжный волейбол премьер-министр Владимир Путин. Здесь собираются в дни торжеств тысячи хабаровчан, чтобы посмотреть фейерверк или праздничный салют.

Как же будет развиваться наш бывший Центральный парк культуры и отдыха, станет ли он настоящим, современным и любимым местом отдыха хабаровчан, покажет время. Но очень хочется, чтобы это время пришло побыстрее.

Торжественное открытие набережной начнется 1 июня в 11 часов и продлится до самого вечера.

Мирмович Андрей