В Хабаровске открылась 15-я межрегиональная выставка «Архитектура, стройиндустрия Дальневосточного региона – 2011». «Город. Экология – 2011», а также стартовал смотр-конкурс лучших архитектурных произведений «ДВ Зодчество – 2011». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.



В легкоатлетическом манеже стадиона им. Ленина около 300 участников – компаний, предприятий и учреждений из городов России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона – представили свои достижения в области проектирования и строительства. Такие выставки, отметили организаторы во время торжественного открытия, являются зеркальным отражением экономики региона, динамики ее развития и перспектив. Ведь сегодня архитектурно-строительный комплекс Дальнего Востока, Хабаровского края и Хабаровска стремительно развивается.

Мэр Александр Соколов привел несколько примеров недавнего ввода в эксплуатацию социально значимых объектов. Так, ко Дню города был сдан пусковой комплекс очистных сооружений водопровода мощностью 76 тысяч кубометров воды в сутки. В числе достижений - также строительство первой очереди мусороперерабатывающего комплекса с полигоном для хранения твердых бытовых отходов.

Градоначальник поздравил представителей бизнес-сообщества с профессиональным праздником и вручил награды десяти победителям и двум лауреатам городского конкурса «Лучший предприниматель Хабаровска». Лидеров определяли по номинациям «Производство», «Услуги», «Общественное питание», «Торговля», «Деловая женщина» и «Семейный бизнес». Как отметил начальник городского отдела развития предпринимательства Дмитрий Знаменский, при выборе лучших учитывали ряд факторов. Это ведение открытого честного бизнеса, забота о коллективе, своевременное отчисление налогов и участие в городских программах.

Среди тех, кто получил почетный диплом мэра, медаль и денежную премию в размере 10 тысяч рублей, - Евгений Розенталь. Он стал победителем в номинации «Семейный бизнес». Два года назад вместе Евгений с супругой организовал управляющую компанию «Мой дом». По их стратегии собственники участвуют в жизни дома, в формировании плана работ, контролируют расходование финансов.

Если для хабаровских предпринимателей победа в городском конкурсе - это высшая ступень признания, то для трех победителей конкурса студенческих инновационных проектов - начало успешной карьеры. Так, студентка Дальневосточного Государственного медицинского университета Кристина Леонтьева разработала состав и технологию изготовления полимерных стоматологических пленок для лечения заболеваний пародонта.

Заслуженная премия в размере 80 тысяч рублей от города стала для девушки серьезной помощью для усовершенствования проекта. В преддверии 153-ей годовщины со дня основания Хабаровска мэр Александр Соколов наградил также трех победителей конкурса «Лучший реализованный проект».

Все авторские задумки были воплощены в жизнь в 2010 году. В их числе - жилой дом с офисами и подземной автопарковкой на пересечении улицы Дикопольцева и переулка Саперного. Инвестор - ООО «Керенг-Хабаровск».

Кроме того, почетные дипломы и денежные средства на реализацию своих проектов получили из рук градоначальника золотой, серебряный и бронзовый призеры городского конкурса «Молодежный бизнес-проект».