«Лучший хранитель истории» - этот почетный знак уже второй год подряд вручают хабаровчанам, которые с особым трепетом относятся к прошлому родного города. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



Знак учреждали в мэрии как поощрение за особый вклад в сохранение истории Хабаровска. Им награждают предприятия, учреждения, организации, граждане, которые бережно хранят документы и предметы, имеющие историко-культурное значение для краевого центра. Специальная комиссия рассматривала редкие документы, фотографии, оценивала музейные коллекции, и из 50-ти претендентов выбрала 5 хранителей истории образца – 2011. Их награждали в двух номинациях.

Среди лучших музеев – экспозиция «Богдановка» детского санатория «Амурский». Сам санаторий расположен на месте бывшей заимки Хабаровского купца, предпринимателя и общественного деятеля Сергея Богданова. До сих пор на его месте расположены здания дореволюционной постройки – архитектурные памятники. Сотрудники медучреждения вместе с детьми бережно собирают и хранят уникальные документы и фотографии в ведомственном музее, который находится в здании школы.

Почетный знак был вручен также филиалу Центрального музея при Восточном региональном командовании внутренних войск МВД России. Его сотрудники на протяжении многих лет вели активный поиск и сбор материалов, раскрывающих историю создания, становления и развития внутренних войск на Дальнем Востоке и Восточной Сибири. В экспонатах музея - история жизни солдат, сержантов, прапорщиков, офицеров и генералов, служивших во внутренних войсках страны на Дальнем Востоке в разные годы; а также ордена, медали, экспонаты стрелкового и холодного оружия, предметы одежды и около тысячи подлинных документов.

В номинации «Личные коллекции документов и предметов» знака «лучшие хранители истории» удостоены за создание семейного архива Аэлита Косицына и Елена Номероцкая, а за коллекцию фото- и видеодокументов о профессиональной деятельности – талантливый хабаровский мастер-литейщик Анатолий Яскевич.