В Хабаровске завершились предварительные слушания на судебном процессе над 11 предполагаемыми членами руководства ОПС «Общак», обвиняемыми в создании преступного сообщества. Суд рассмотрел ходатайства о выборе состава суда и, учитывая интересы большинства подсудимых, постановил собрать коллегию присяжных. Слушание уголовного дела начнется 25 октября.

Хабаровский краевой суд рассмотрел ходатайства об избрании формы судопроизводства 11 жителей Комсомольска-на-Амуре, обвиняемых в руководстве ОПС «Общак». Как сообщили „Ъ“ в суде, учитывая пожелания большинства подсудимых, дело будет слушаться с участием присяжных. Как удалось узнать „Ъ“, против назначения присяжных выступали трое обвиняемых, включая Эдуарда Сахнова, которого прокуратура называет лидером «Общака».

Его адвокат Сергей Бабаев так обосновал „Ъ“ позицию доверителя: «Мы возражаем против присяжных, поскольку чем больше участников, тем больше будет затяжек. С ними суд растянется на пару лет». Эту точку зрения разделили подсудимые Кружаев и Кошелев. В ходе предварительного слушания судья Виталий Иванов оставил без удовлетворения несколько ходатайств защиты.

Так, суд отказал подсудимым в просьбе о переносе процесса из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре, где работает постоянная выездная сессия краевого суда. В этом городе было возбуждено уголовное дело, в нем же проживают свидетели обеих сторон и 11 адвокатов подсудимых, которые участвовали в следственных мероприятиях с самого начала расследования.

Последние решением судьи остались не у дел, поскольку, по словам Сергея Бабаева, государство им не будет оплачивать длительное проживание в Хабаровске. «Я теперь не знаю, кто их будет защищать. В Хабаровске они адвокатов не знают»,— заявил он и выказал уверенность, что эту ситуацию преднамеренно создала Хабаровская краевая прокуратура.

Гособвинитель Светлана Назарова комментировать итоги предварительных слушаний отказалась. Возможно, на этот шаг прокуратура пошла после того, как вскрылись факты давления на свидетелей со стороны прежних защитников «общаковцев». Напомним, дело было возбуждено 12 мая 2005 года по ст.210 ч.1 УК («Создание преступного сообщества или участие в нем») — сразу после двухдневной операции по задержанию членов ОПС, в которой участвовали более 100 сотрудников местной милиции, хабаровского СОБРа и УБОП УВД края.

В рамках этой статьи «общаковцам» инкриминируется контроль над совершаемыми преступлениями, наиболее распространенными среди которых были квартирные кражи, угоны машин с последующим вымогательством денег за их возвращение, вымогательство, торговля наркотиками, организация проституции. Также в обвинительном заключении отмечено влияние ОПС на несовершеннолетних, которые привлекались как к совершению преступлений, так и к выполнению работ, связанных с функционированием ОПС.

Рассмотрение присяжными уголовного дела, насчитывающего 11 томов, начнется, по решению судьи Виталия Иванова, 25 октября. Как подсчитали в прокуратуре, по совокупности обвинений всем подсудимым грозит пожизненное заключение.

Эрнест Филипповский. "Коммерсантъ"