По итогам первого полугодия 2007 года оборот предприятий общественного питания увеличился почти на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сегодня в краевом центре работают более 300 общедоступных предприятий общественного питания – кафе, ресторанов, закусочных. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

В это число не входят те предприятия, которые организуют питание в различных учреждениях и организациях. Только с января по июнь нынешнего года в Хабаровске открылись 16 новых предприятий, среди которых 6 кафе, 9 закусочных и бар. Новые предприятия появились во всех районах города, и в большинстве своем они предлагают блюда европейской кухни.

По данным территориального органа федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю, общий оборот предприятий общественного питания в первом полугодии нынешнего года превысил сумму 1498,7 миллиона рублей. То есть, по приблизительным подсчетам, среднестатистический хабаровчанин истратил за полгода на обеды и ужины в столовых, кафе и ресторанах около 2500 рублей.

Что же касается оборота розничной торговли, то он с января по июнь нынешнего года превысил сумму в 24,5 миллиарда рублей. Если учитывать в фактических ценах, то этот показатель больше прошлогоднего на 16 процентов. В последние годы постоянно увеличивается доля покупок, совершенных в магазинах и торговых центрах – на долю рынков сегодня приходится около 18,3 процента.

Наверное, это объясняется тем, что горожане предпочитают совершать покупки с комфортом, ведь многие магазины и супермаркеты, предлагая огромный выбор товаров, обеспечивают удобное и качественное обслуживание. По-прежнему, из всех средств, израсходованных на покупку товаров, более половины, а если точно – 56 процентов, горожане потратили на продукты. На эти цели из кошельков хабаровчан ушло более 13,7 миллиарда рублей. То есть, на приобретение продовольственных товаров среднестатистический житель дальневосточной столицы тратил немногим более 3800 рублей ежемесячно.