Сегодня в Хабаровске официально подведены итоги международного автомобильного пробега «Павшим воинам всенародная память», посвященного 66-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Восточного военного округа.



Участники пробега поделились впечатлениями о поездке с представителями центральных и региональных СМИ.

Представители Восточного военного округа, городского совета ветеранов войны и труда, ДОСААФ России в ДФО и других общественных организаций рассказали об особенностях акции.

В общей сложности автоколонна преодолела 1310 километров по территории Хабаровского и Приморского краев и более 4000 километров по территории Китайской народной республики.

Ветеранская общественность посетила более 100 воинских захоронений и памятников в городах Уссурийск, Владивосток, Пограничный, Дунин, Муданьцзян, Гирин, Чаньчунь, Шеньян, Далянь, Люйшунь (Порт-Артур), Цзиньчжоу, Харбин и Тунцзян.

По словам консультанта командующего войсками Восточного военного округа генерал-майора запаса Юрия Мельникова, в следующем году планируется организовать подобный автопробег, но уже по территории Монголии. Как известно, там во время Второй мировой войны проходил Забайкальский фронт, и производились захоронения советских солдат.

«Итогом этой работы станет книга, в которой мы планируем сделать описание всех захоронений наших воинов в Китае и Монголии. Мы должны восстановить в истории имена погибших воинов для будущих поколений», – добавил Ю. Мельников.