Между Департаментом муниципальной собственности администрации города Хабаровска, и гражданином Л. был заключен договор аренды земельного участка для использования под производственное здание по ул.Целинной в г.Хабаровске. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в Прокуратуре Хабаровского края.

Согласно п.2.1, 3.2.5 договора аренды земельного участка арендатор принял обязательства по внесению арендной платы ежемесячно, в срок до 10 числа текущего месяца за текущий месяц, в размере, установленном решением Хабаровской городской Думы. В силу ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств и требованиями закона.

Согласно ст.614 ГК РФ арендатор обязан вносить арендную плату за пользование имуществом. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды За время действия договора гр-н. Л. ненадлежащим образом исполнял обязанности по уплате арендной платы. Задолженность по арендной плате составила 267 808 рублей.

В соответствии с ч.1 ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в интересах прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересах Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований.

При проведении проверки было принято решение о предъявлении искового заявления в суд в интересах городского округа «Город Хабаровск» о взыскании задолженности по арендной плате с гр-ном Л. Предъявление иска прокурором города Хабаровска в интересах муниципального образования обусловлено тем, что в результате уклонения от внесения платы за землю, муниципальное образование недополучает в бюджет значительные денежные средства, необходимые для своевременного производства социальных выплат и реализации общественно значимых программ.

До рассмотрения дела в суде, требования прокурора города Хабаровска гр-ном Л. были удовлетворены добровольно, в бюджет города перечислено 267 808 рублей, что подтверждено платежным документом.Производство по делу прекращено.