Хабаровск претендует на звание «Город воинской славы». Свои аргументы «за» и «против» высказали участники круглого стола, который состоялся в Дальневосточной Академии государственной службы. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


В разговоре приняли участие около пятидесяти представителей общественных организаций, политических партий, советов ветеранов, а также историки и ученые. В ходе круглого стола звучали веские аргументы о том, что Хабаровск достоин носить это высокое звание. Недавно оно было присвоено Владивостоку.

С исторической справкой о нашем городе выступил ученый секретарь Приамурского географического общества Александр Филонов, обзор военных заслуг дальневосточной столицы сделал заместитель председателя городского Совета ветеранов войны и военной службы Борис Кожевников. Они отметили, что восстанавливать историческую картину во многом помогают архивы.

Все доказательства собирают в соответствии с положением Федерального закона «Об условиях и порядке присвоения звания». «У Хабаровска есть все шансы, - подчеркнул проректор по научной работе Дальневосточной академии государственной службы Николай Байков, – ведь мы живем в городе с военной косточкой, который с момента своего основания и по сегодняшний день является форпостом России на Дальнем Востоке». Кроме того, считают участники круглого стола, присвоение городу высокого звания - это не только дань героическому прошлому, но и большой вклад в геополитическую жизнь Хабаровска.

В завершении была принята резолюция, в которой сказано: «поддержать гражданскую инициативу городского сообщества о присвоении Хабаровску звания «Город воинской славы», создать городскую объединенную комиссию по реализации гражданской инициативы жителей, общественных организаций и политических партий, поручить этой комиссии подготовить информационные, исторические, архивные документы и материалы, а также направить обращение в Хабаровскую городскую думу, мэру Александру Соколову, в органы законодательной и исполнительной власти Хабаровского края». Принимать решение о присвоении высокого звания будет федеральный оргкомитет «Победы» и президент России.