Экспедиция специалистов Тихоокеанского флота и МЧС России подняла со дна Охотского моря радиоизотопный энергетический генератор, сброшенный десять лет назад при его транспортировке вертолетом, сообщил представитель пресс-службы Думы Сахалинской области.

"Об успешном завершении операции говорится в письме главного управления МЧС России по Сахалинской области, направленном по запросу депутатов", - сказал собеседник агентства.

В письме отмечается, что защитный корпус генератора не поврежден, радиоактивное излучение не превышает предельно допустимую норму, добавил он.

Генератор был поднят водолазами у мыса Мария северного побережья Сахалина с глубины 35 метров.

В августе 1997 года гражданский вертолет переправлял радиоизотопный энергогенератор весом почти 2,5 тонны на маяк Тихоокеанского флота на севере Сахалина.

Вертолет уже подлетал к месту назначения, когда из-за сильного ветра появилась реальная угроза его падения в море. Командир экипажа во избежание катастрофы был вынужден произвести аварийный сброс генератора в воду.

На поиск установки и проведение экологического мониторинга акватории снаряжались несколько экспедиций. Одна из них летом 2006 года установила, что генератор не поврежден и лежит на песчаном грунте в одной миле от берега, радиационный фон в районе находки в норме.

Генератор десять лет пролежал в агрессивной морской среде, на пути течений, которые омывают остров с восточной стороны и выходят к Японии. По заключению специалистов, высокая степень защиты и прочность корпуса генератора позволили вреда местной экологии.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов