Это на две тысячи больше, чем в прошлом. Озеленение города сотрудники «Питомника декоративных культур» проводят в два этапа. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


С 25 апреля по 10 мая во всех округах краевого центра высадили первые три тысячи саженцев липы, сосны, ели и ясеня, а также 1200 корней кустарников. Кампания по озеленению города продолжится осенью. Тогда специалисты планируют подсадить еще 2 тысячи деревьев.

«Сейчас молодые деревца нуждаются в особом уходе, от этого зависит, приживутся они в почве или нет, - рассказывает заместитель директора хабаровского «Питомника декоративных культур» Ольга Романова. – Надеемся, что лето не будет слишком засушливым или, наоборот, дождливым, и все растения пойдут в рост».

В этом году погодные условия повлияли на взрослые деревья. Так, в Хабаровске плохо перезимовали все мелколистные вязы. Деревья не успели подготовиться к холодам, почки на макушках отмерзли, а потому весной не набирали цвет. Изучив вязы весной, специалисты центра защиты леса отметили, что о частичной гибели деревьев пока говорить рано. Выхаживать «зеленых пациентов» будут сотрудники питомника декоративных культур». Возможно, за лето вязы поправятся.

Также в этом году дальневосточная столица наденет наряд из пятисот тысяч различных цветов. Колеусы, бегонии, хлорофитумы украсят не только традиционные клумбы на бульварах, скверах и площадях, но и войдут в композицию объемных фигур. Так, на площади Ленина радовать жителей и гостей города будут шесть цветочных башен по два метра высотой.

А на улицах Муравьева-Амурского и Карла Маркса разместятся благоухающие метровые шары и подвесные цветочные конструкции. Высадка цветов завершится в июне. Чтобы успеть в срок, к озеленению Хабаровска привлекается сезонный персонал. На июль запланированы работы по уходу за растениями.