Житель Хабаровска Константин Борунов и его соседи по улице Танковая, вынужден глотать пыль. Дело в том, что дорога, что идет вдоль домов частного сектора, связывает одну из оживленных транспортных артерий города с промзоной.


Облако пыли, поднятое десятками грузовых и легковых автомобилей, в жару не расходится часами и создает серьезную угрозу здоровью местных обитателей. Проведенные экспертами замеры показали двукратное превышение предельно допустимых норм по содержанию пыли в воздухе. Находится здесь без средств защиты дыхательных путей просто опасно.

Коллективные обращения местных жителей в городскую администрацию и Роспотребнадзор остались без ответа, и тогда Константин обратился в суд. И даже выиграл его – теперь муниципалитет должен заасфальтировать ему дорогу. С момента вступления в силу решения суда прошло 4 месяца, но к пыли на улице Танковой добавилась лишь пыль на документах, требующих удовлетворить требования хабаровчанина.

На сидящих в кондиционированных кабинетах чиновников не произвело на них никакого впечатления ни возбужденное исполнительное производство, ни уже наложенный штраф за нарушение сроков. В своем письме мэрия ссылается на необходимость проведения проектно-сметных работ, объявления конкурса на их проведение, но ничем доказывает.

Ещё одну причину, которая мешает исполнить решение суда, называет глава города. Рано или поздно решение суда исполнить придется – многократное игнорирование требований судебных приставов может вылиться в уголовное преследование городского руководства. К тому времени количество подобных исков может многократно вырасти – запыленных улиц в Хабаровске достаточно. Константин Борунов – первый, кому удалось добиться судебного решения в свою пользу.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео на нашем сайте - VideoAndAudio.Ru