Лучшие представители отрасли социальной работы с населением Хабаровска будут награждены почетными грамотами, знаком «За заслуги» и благодарностями мэра города. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


Впервые День социального работника, учрежденный указом президента России, отмечался в 2001 году, хотя система современного социального обеспечения зародилась в нашей стране в 1918 году. В краевом центре сложилась трехуровневая система социальной поддержки и обслуживания уязвимых слоев населения.

Первый уровень – это социальные гарантии, закрепленные нормативными актами президента и правительства Российской Федерации. Второй – краевая система социальной защиты населения. И третий – система муниципальной поддержки жителей, в которую входят дополнительные меры социальной поддержки, субсидии общественным организациям, социальные услуги.

Сегодня в Хабаровске в этой отрасли трудится более трехсот человек. За помощью и поддержкой люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут обращаться в управление социальной работы с населением мэрии, в Центры работы с населением и Дома ветеранов. Существует несколько приоритетных направлений деятельности.

Среди них - разработка и реализация городских программ дополнительных мер социальной поддержки для отдельных категорий граждан, организация и проведение мероприятий для семей из группы риска, включая отдых детей во время каникул, а также создание условий для организации досуга малоимущих горожан. В 2010 году на реализацию целевых адресных программ «Дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, семей с детьми» и «Социальная поддержка старшего поколения «Забота» было израсходовано более 476 млн рублей.

Важно, что эти деньги позволили решить некоторые проблемы хабаровчан. Около 2 тысяч школьников из малообеспеченных и неблагополучных семей бесплатно питались в группах продленного дня, социальных гостиных. Около трехсот ребят ежемесячно получали деньги на проезд в общественном транспорте для посещения учреждений дополнительного образования, культуры и спорта.

Большое внимание в рамках городских адресных программ уделено людям с ограниченными физическими возможностями. Безусловно, не забыты и ветераны - 19 тысяч людей старшего поколения получили материальную поддержку. С учреждениями социальной работы с населением взаимодействуют 24 некоммерческие организации, которые оказали денежную и натуральную помощь на сумму в 19 млн рублей.

Кроме того, в городе действует ведомственная целевая программа, направленная на укрепление семьи, повышения качества услуг, которые предоставляют четыре Дома ветеранов, и пять Центров работы с населением. Так, на базе Домов ветеранов работают 78 различных клубов: песенных, танцевальных, а также знакомств и «хранителей истории».

В Центрах работы с населением открыты отделения сопровождения семей с детьми, несовершеннолетних мам и ранней коррекции детского развития. За пять лет специалистам Центров удалось снять с учета 1600 семей, которые входили в группу риска. Была расширена сеть социальных учреждений, и это далеко не предел.

В перспективе - открытие Дома ветеранов в Южном округе, а также Центров по работе с населением в поселках Красная речка и Березовка. Кроме того, в Хабаровске будет продолжена деятельность экспериментальных площадок - проектов «Ты не одна» и «Муравьишка».