В Хабаровске завершилась учебная контртеррористическая операция, проведенная в рамках масштабных тактико-специальных учений. В ТСУ приняли участие более 600 человек, авиация и катера. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УФСБ РФ по Хабаровскому краю.


По легенде учений, утром 6 июня в здании Хабаровского краевого суда начался судебный процесс: на скамье подсудимых находился организатор экстремистского сообщества. Первым в здание суда попытался проникнуть мужчина, пытавшийся пронести в зал заседаний бутылки с горючей жидкостью, но был задержан охраной и передан полиции.

Через четверть часа в краевой суд ворвались террористы, вооруженные автоматами и СВУ. Они разоружили охрану и прорвались в зал судебных заседаний, где освободили подсудимого и взяли в заложники всех присутствовавших на процессе.

Террористы потребовали вызвать представителей федеральных СМИ и предоставить прямой эфир. Вести какие-либо переговоры они отказались, угрожая в случае невыполнения требований расправиться с заложниками.

Судьи, работники и посетители были эвакуированы силами судебных приставов.

Оперативный штаб в Хабаровском крае ввел на территории Хабаровска правовой режим контртеррористической операции. Район теракта был блокирован, сформированы группы оперативно-боевого построения.

В полдень перед выставленным вокруг здания краевого суда оцеплением, начался несанкционированный митинг в поддержку подсудимого. Организованные экстремистами беспорядки были пресечены полицией.

В 12:30 террористы привели в действие СВУ в захваченном ими помещении: один террорист погиб, двое были захвачены и доставлены в больницу. Количество условно погибших – 10 человек, еще 15 получили ранения различной степени тяжести.

Через час многочисленная группировка сил и средств была вынуждена переместиться в другой район: оставшиеся на свободе экстремисты захватили заложников в одной из средних школ краевого центра. Они вновь потребовали прямой эфир на центральных каналах, а также передать им двух задержанных сообщников. В случае невыполнения требований угрожали взорвать контейнер с радиоактивными веществами – так называемую «грязную бомбу».

Эта часть учений проводилась в режиме реального времени. Сохранялась угроза диверсионных и террористических актов, возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера. Все это – на фоне проводимых оперативным штабом и краевым правительством мероприятий по минимизации и ликвидации последствий теракта в здании краевого суда.

В районе средней школы активно велась воздушная разведка: спецаппаратура на борту вертолета 1-го авиацентра ФСБ работала в режиме тепловизора, позволяя обнаружить пособников террористов в лесном массиве. На берег Амура морские части ВРК внутренних войск высадили с катеров десант.

Через несколько часов оперативно-боевое подразделение – сотрудники спецназа ФСБ – ворвались в здание школы, нейтрализовали «террористов» и освободили заложников.

По завершении спецоперации в здании школы «грязная бомба» была обследована и обезврежена взрывотехниками краевого УФСБ и хабаровского подразделения РосРАО.

В учениях прияли участие подразделения 1-го авиацентра и Управления ФСБ России, Пограничного управления ФСБ по Хабаровскому краю и ЕАО, правительства Хабаровского края, краевых управлений МВД и МЧС, Восточного регионального командования внутренних войск МВД России, Управления специальной связи и информации ФСО России в ДФО и других служб и ведомств.

Руководство штаба и наблюдавший за ходом учений заместитель директора Федеральной службы судебных приставов Владимир Воронин положительно оценили готовность задействованных в ТСУ подразделений и ведомств к практическим действиям в случае теракта на объектах массового пребывания людей.