В этом году больше всего соискателей было на такой вид поддержки как «возмещение части затрат субъектам инновационной деятельности, направленных на реализацию инновационного проекта, до 2,5 млн рублей». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


Эта сумма будет распределена между авторами лучших проектов. По решению инвестиционного Совета под председательством вице-мэра Валерия Казаченко победу одержали все четыре конкурсанта. Так, свой инновационный проект «Разработка, изготовление и оснащение трамвайно-троллейбусных депо специальным технологическим и диагностическим оборудованием для внедрения технологии ремонта и технического обслуживания городского электрического транспорта по фактическому состоянию» представило ООО «Научно-производственное предприятие «Диавэл».

Признание получила еще одна уникальная разработка - «Механизированные линии переработки лососевых пород рыб с включением автоматизированных машин и устройств», авторы проекта - изобретатели ОАО «Дальреммаш». Субсидии на развитие своей разработки получат также хабаровские новаторы, которые трудятся в ООО «Стенс-Технологии». Им принадлежит идея по организации производства устройств для поддержания в рабочем состоянии автомобильных стартерных аккумуляторов в условиях низких температур.

А четвертым победителем стал инновационный проект «Создание производства микропроцессорных преобразователей TAU-G». Его автор - ООО «Континент-Тау». «До 2012 года во всех квартирах должны быть установлены приборы учета, - пояснила главную идею проекта коммерческий директор организации Людмила Котова. - Для этого потребуется большой парк специализированных счетчиков и услуги, чтобы вывести эти данные на единую диспетчерскую. Поэтому мы и предлагаем производство программно-аппаратной платформы, которая бы позволила человеку без специальный знаний свести в диспетчерскую данные счетчиков».

При выборе лучших изобретателей представители инвестиционного Совета учитывали, в первую очередь, значимость, актуальность, новизну решения и уровень эффективности технических, организационных и иных мероприятий, необходимых для осуществления проекта. Сам конкурс на предоставление субсидий субъектам инновационной деятельности проводится в краевом центре в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие инновационной деятельности в Хабаровске на 2009-2012 годы и на период до 2020 года».