Тридцать харбинских школьников в возрасте от 12 до 18 лет начали программу пребывания в Хабаровске с экскурсии по городу. В аэропорту китайских друзей встречали их ровесники из профильного лагеря «Юный дипломат», который базируется на базе гимназии №4, где изучают китайский язык и китайскую культуру. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Они будут сопровождать юных харбинцев все семь дней, которые те проведут в краевом центре. Поселят гостей в оздоровительном лагере имени Олега Кошевого.

Там для них тоже спланирован каждый день: вечер знакомства и «гостевание», так в программе обозначено, в каждом отряде; совместная игра «Старт-тинейджер» и «Калейдоскоп полезных дел»; ярмарка «Забавушка» с национальными традициями, занятия прикладным творчеством, спартакиада народных игр, прощальный костер. И каждый день поездки в город.

Предусмотрены экскурсии по историческим местам Хабаровска, в музей имени Гродекова, в православные храмы, катание на теплоходе, аттракционы в детском парке, визиты во дворец творчества детей и молодежи и гимназию №4. Гимназисты, которые всю неделю проведут вместе с харбинскими сверстниками, в субботу пригласят их в свои семьи, чтобы пообщаться в неофициальной обстановке, вместе приготовить обед и попрактиковаться в знании языка.

На будущий год «юных дипломатов» из Хабаровска будут принимать в Харбине, и они надеются, что к тому времени переводчик им уже не понадобится. Эти обмены проходят в рамках соглашения о сотрудничестве между городами-побратимами.